Какой должна быть информация в отчетности

Kak pravil'no vybrat' rieltoraИнформация, содержащаяся в отчетности должна быть уместной и иметь справедливое представление. Это достигается путем применения приоритета экономического содержания (риски, выгоды, контроль) сделки  над юридической формой, закрепленного в концептуальных основах по МСФО.

Справедливое представление информации означает, что сделки оформленные по юридическим нормам, не отражающие их экономического содержания, все-таки должны учитываться в соответствии с эконом. критериями.

Например, продажа оборудования не приведет к возникновению прибыли в том случае, если компания одновременно заключает договор аренды на весь срок службы данного оборудования. По сути, эта сделка финансирование, где оборудование – обеспечение сделки.

Часто сделки представляют собой целый ряд взаимосвязанных операций и должны рассматриваться вместе с целью определения экономической сути.

Пример: запасы могут быть проданы другой компании  и при условии обязательного выкупа запасов обратно по оговоренной цене. По сути, эта операция – финансирование под залог запасов. Это и должно быть отображено в учете.

В основе принципа приоритета содержания над формой лежит вероятность сокрытия эконом. содержания сделки, путем придания ей другой юр.формы, что приводит к занижению, сглаживанию прибыли, не отражения активов в отчете о фин. положении, не признания обязательств, искажению показателей (рисков, ликвидности).

Информация, содержащаяся в отчетности должна быть уместной и иметь справедливое представление. Это достигается по принципу осмотрительности, закрепленного в концептуальных основах по МСФО. Осмотрительность – это степень осторожности при формировании суждений, необходимых для осуществления оценок в условиях неопределенности.

При осуществлении сделок в условиях неопределенности цель – не допустить завышения стоимости активов и доходов, а также занижения расходов и обязательств.

Примером использования осмотрительности является стандарт МСФО 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы». Если у компании существует высокая  вероятность убытков по дебиторской задолженности, то компания должна начислить резервы по данным убыткам.

Принцип осмотрительности не допускает намеренного занижения активов или доходов и занижения обязательств или расходов.

Если у компании существует вероятность получения прибыли в результате  прошлых событий, компания не должна признавать ее до момента пока она не будет заработана.

http://sobornews.org/

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх