В Одессе прошла ХI международная конференция «Передовые технологии рынка риэлторских услуг»

68_mainСентябрь 2013 ознаменовался крупным событием на рынке недвижимости – ХI Международной конференцией «Передовые технологии рынка риэлторских услуг», которая проходила с 12 по 14 сентября в Одессе. Это мероприятие посетили гости из всех уголков Украины, России, ближнего и дальнего зарубежья. Каждый участник взял с собой новые знания, новые знакомства, новые технологии и методики и, что самое важное, приятные впечатления. «Мир Квартир» расспросил участников и спикеров конференции о том, чем им запомнилась Одесса и что они привезли с собой в родные края.

Ольга Архипова, председатель Одесского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины ( АСНУ ), президент Ассоциации риэлторов Одессы и Одесской области ( АРОиО)

– Самое главное, когда организовываешь большое мероприятие – быть довольным самим собой после его проведения. Вы, как организатор, получили удовольствие от одесской конференции?

– Честно говоря, мы довольны проведением ХI Международной конференции «Передовые технологии рынка риэлторских услуг – 2013». Все планы, цели и задачи, которые ставил перед собой организационный комитет, на наш взгляд, были выполнены. Первое, что хочется сказать – мы увидели отличный состав участников, приехавших из разных городов Украины, России и США. География участников, как говорится, «от Москвы, до самых до окраин…» – Москва, Воскресенск, Санкт-Петербург, Томск, Иркутск, Красноярск, Саратов, Липецк, Сочи, Нижний Новгород, Краснодар. Были гости из Тирасполя (Приднестровье). Также в этом году впервые нас посетили участники из Риги (Латвия). Украина была представлена следующим составом: Киев, Винница, Чернигов, Днепропетровск, Керчь, Харьков, Симферополь, Севастополь, Ялта, Луганск, Херсон, Николаев, Ровно, Мелитополь, Хмельницкий. И, конечно, наши уважаемые американские гости – Светлана Столярова и вице-президент Института управления недвижимости в США (IREM) Нэнси Кирк.

Также одним из главных преимуществ ХI Конференции в Одессе были качественные доклады и, конечно, сами докладчики. Поднимались все актуальные темы и вопросы рынка риэлторских услуг, участникам были представлены современные технологии. Мастер-класс Светланы Столяровой стал поистине источником знаний и идей.

Несмотря на дождливую погоду, участники чувствовали тепло и радушие одесского края, и благодаря такой погоде возникало еще большее желание УЧИТЬСЯ! Участникам некогда было скучать по солнцу, содержание деловой и культурной программы затмило все. Конечно, окончательные итоги будут тогда, когда участники в результате данного инвестирования в знания получат реальные доходы и почувствуют необходимость и выгодность нашей профессии, а клиенты осознают, что рынок риэлторских услуг – это необходимая составляющая рынка недвижимости.

Наталья Наумец, Генеральный директор, юрисконсульт корпоративного объединения риэлторских фирм ООО «Консультационный центр недвижимости, оценки и права» (г. Киев), директор и основатель агентства недвижимости ООО «Мой город» (г. Киев).

– Госпожа Наталья, поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями об Одесской конференции.

– Любая конференция интересна новой информации: или она посвящена нашей профессии или смежной области, или просто затрагивает сферу интересов наших потенциальных клиентов. В Одессе был очень серьезный подбор спикеров, что положительно сказалось на содержании выступлений. Мое мнение: эта конференция по насыщенности и содержанию – огромный шаг вперед в развитии передовых риэлторских технологий.

– Вы вошли в число спикеров конференции. Насколько комфортной стала для Вас одесская публика?

– Одесский колорит исключительно положительно влияет на настроение риэлторов. Публика, как всегда в Одессе, была благодарной.

– Чем Ваше выступление было полезно для слушателей?

– Мое выступление было связано с юридической стороной работы риэлтора. В современных условиях рынка недвижимости невозможно подстраховать свою работу просто хорошо сложенным договором. Простое заполнение даже грамотного договора не защитит ни риэлтора, ни клиентов от непредвиденных событий и незапланированных трудностей. Квалифицированный риэлтор должен уметь быстро реагировать на изменение обстоятельств, уметь удерживать процесс продажи, покупки, аренды в допустимом законном статусе. Взяв на себя фидуциарные обязательства по клиента, риэлтор обязан выполнить их в рамках договора. Надеюсь, мое выступление было полезным.

– Кто из коллег – спикеров понравился Вам больше всего и почему?

– Я не строю рейтинг своих коллег. Каждый из выступавших искренне пытался поделиться своим опытом.

– Что нового Вы услышали на конференции? Что почерпнули для себя?

– Много нового и интересного для меня прозвучало по темам, которые связаны с продвижением объектов недвижимости через Интернет. Диву даешься, как сейчас быстро развивается эта отрасль!

– Что особенного Вы нашли в выступлении вице-президента Института управления недвижимостью (IREM) Нэнси Кирк ?

– Был сделан очень хороший анализ причин, по которым зарубежные клиенты обращаются к управляющим кампаниям. Статистика рынков работы управляющих компаний – своеобразная и полезная для нашего развивающегося рынка, чтобы ориентироваться, как двигаться дальше.

– Чем Вам запомнилась «изюминка» программы – Светлана Столярова?

– Энергия, оптимизм, уверенность в правильности выбранных технологий работы. Желание поделиться опытом и объяснить пути дальнейшего правильного развития.

Максим Маршал, персональный тренер для риэлторов и владельцев агентств недвижимости, руководитель Центра Недвижимости «Максимус» (г. Севастополь)

– Расскажите, пожалуйста, почему специалисты по недвижимости из Севастополя поехали на конференцию в Одессу?

– Начнем с того, что из специалистов по недвижимости из Севастополя был только я один. На конференции в Одессе собрались лидеры рынка недвижимости из нескольких стран, что предусматривало колоссальный обмен передовым опытом риэлторских технологий. Возможность пообщаться с такими высококлассными экспертами предоставляется нечасто. Идей для внедрения теперь хватит до конца года. Мероприятия такого масштаба не должен пропускать ни один риэлтор нашей страны, чтобы и в дальнейшем оставаться на волнах успеха в риэлторском бизнесе.

– Это первая конференция, которую Вы посетили, и чем именно эта понравилась Вам?

– Это не первая конференция, в которой я участвовал в качестве спикера и автора, но первая, мне настолько запомнилась. Это было три дня позитива и общения с успешными коллегами, море теплых эмоций и улыбок, тонны ценной информации в области технологий риэлторского бизнеса.

Самое главное – я познакомился с прекрасными людьми, коллегами по всему СНГ. Такого количества успешных позитивных профессионалов и просто замечательных людей, которые всегда открыты к диалогу, я не видел ни одной из других конференций. С нетерпением жду встречи с ними на ближайших мероприятиях такого масштаба.

– Какое из выступлений понравилось Вам больше всего и почему?

– Мне сложно выделить из выступлений докладчиков то, которое больше всего запомнилось. На мой взгляд, каждый из спикеров в своем докладе дал нам, участникам, сразу несколько фрагментов «мозаики», из которых состоит успешная риэлторская практик . И только сложив воедино все эти элементы, можно увидеть и осознать полную картину успешного риэлторского бизнеса, со всеми ее достоинствами и недостатками. И только тогда можно говорить, в каком сегменте бизнес-модели отдельно взятого агентства недвижимости требуются улучшения. Мне понравились и запомнились выступления всех докладчиков. Это был поистине лидерский состав интересных спикеров.

– Что нового Вы услышали на конференции? Что почерпнули для себя?

– Я сделал для себя много выводов при докладов спикеров по темам: внедрение CRM в АН, мобильные технологии рынка недвижимости, процессы генерации новых лидов и самое главное – нормы этического поведения риэлторов на рынке недвижимости. Работать этично – выгодно!

– Чем Вам запомнилась «изюминка» конференции – Светлана Столярова ?

– Светлана Столярова – это лидер, который выступает для нас проводником в мир успешных риэлторских технологий Запада. Светлана своим выступлением и частными беседами открыла мне глаза на многие привычные бизнес-процессов с другой стороны, помогла связать воедино и прояснить те идеи, которые я сейчас веду в своем риэлторском бизнесе. Светлана передала нам свой успешный опыт в легкой и непринужденной манере выступления в формате мастер-класса. Это позволило уловить каждое слово спикера, сказанное простым человеческим языком без сложной мешанины терминов. Для меня доклад Светланы – это семимильный скачок вперед в развитии риэлторского бизнеса в нашей стране. Искренне благодарен Светлане Столяровой за блестящий мастер-класс и частные беседы, из которых я так много нового почерпнул для себя.

– Что интересного было в развлекательной части мероприятия?

– Фейерверк положительных эмоций, улыбок, счастья на лицах участников конференции. Гала-ужин был на высоте! Организаторам: Ольге Архиповой, Дмитрию Майорову, Яне Агоева и всем остальным «волшебникам», кто создал для нас это праздник, – большое спасибо! Я в восторге от Одессы и одесситов. От великолепного городского сада и прогулок по историческим улицам. На конференции я даже получил паспорт почетного одессита. Огромное спасибо организаторам и информационным спонсорам мероприятия за прекрасную возможность быть участником такого знаменательного события на рынке недвижимости Украины.

Руководитель комитета по международным отношениям АСНУ, генеральный директор производственно-правовой фирмы «Крона» Игорь Балака также поделился с нами «изюминками» своего доклада и впечатлениями от услышанного и увиденного.

– Господин Игорь, расскажите, пожалуйста, чем заинтересовала одесская конференция харьковских риэлторов?

– Во-первых, мы очень любим Одессу. Во-вторых, там достаточно сильно развит риэлторский бизнес. Похожий уровень с подобными технологиями в Украине есть только еще в двух городах – это в Киеве и в Харькове. Соответственно, там можно было услышать очень много интересных вещей. Из Харькова было три докладчика, которые читали в разных секциях. На всем постсоветском пространстве – это одна из сильнейших конференций с докладами участников, по интересу, который возник со стороны риэлторского сообщества, и по тем знаниям, которые там можно было почерпнуть для себя.

– Это первая Ваша конференция и чем именно она была Вам интересна?

– Нет, не первая. Я уже несколько раз был на этой конференции, тоже выступал с докладами и с удовольствием слушал других спикеров. Есть другие такие мероприятия в разных городах, но они больше, так сказать, тусовочные. Одесса, в свою очередь, очень насыщенную программу для получения новых знаний, навыков и опыта. Поэтому конференция достаточно интересна.

– Как звучала тема Вашего доклада и чем она была интересна слушателям?

– «Жесткий менеджмент в риэлторской компании». Заголовок ориентирован исключительно на владельцев и топ-менеджеров риэлторских компаний. Это узкоспециализированная тема, которая была достаточно новационной. Почему? Потому что в нашем бизнесе наблюдается большой перекос тренинговой деятельности в сторону агентов. Очень многие тренеры читают доклады, проводят семинарские занятия в основном для низшего звена, а для руководителей мало кто предоставляет информацию. За исключением Яны Лурье, я, наверное, не знаю никого из технологов, которые готовы делиться своими знаниями. Многие руководители крупных, а главное, успешных предприятий могли бы это делать, но по разным причинам не хотят этим заниматься. Поэтому я считаю, что тема была весьма актуальной.

– Какой из выступлений понравившийся Вам больше всего и почему?

– Без сомнений, Яна Лурье. Очень ярко, очень живо. Она – замечательный технолог, человек, который занимается не только теоретической и тренинговой деятельностью, но и глубокий практик. Это настоящий профессионал, который внедряет в жизнь хорошие технологии и для руководителей, и для мидл-менеджмента риэлторских компаний. И несмотря на то, что я ее слушал не впервые, тем не менее, я снова почерпнул для себя много нового.

– Что особенного Вы нашли в выступлении вице-президента Института управления недвижимостью (IREM) Нэнси Кирк ?

– Главное для меня – это подписание соглашения между господином Злыднем и госпожой Кирк о том, что в мае будущего года на базе Ялтинской конференции будет проведен четвертый курс обучения, написание дипломных работ и сдача экзаменов по сертифицированным руководителем недвижимостью. Такие курсы один раз проходили в 2010 году, так что тема очень актуальна. Для меня важным было не только теоретическое наполнение, но и практические договоренности между руководством АСНУ и IREM.

– Что в докладе Светланы Столяровой заинтересовало Вас больше всего?

– Это была информация о том, насколько тщательно американские риэлторы проводят подготовительную продажу объекта недвижимости.

– Кроме полученных знаний, чем еще запомнилась Одесса?

– Этот город, конечно, вне конкуренции. Я был на многих мероприятиях – и зарубежных, и украинских, но Одесса, как всегда, приятно удивляет. Это не только место, где можно тщательно поработать, но и, действительно, очень весело и непредсказуемо провести время.

По материалам: mirkvartir.ua

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх