Особенности функционирования дренажной системы

drenazh-uchastka-2Целью монтажа дренажной системы является предотвращение доступа воды под фундамент строения, иначе вода, подмывающая грунт, может спровоцировать разрушение и основания, и даже стен здания. Возможна угроза и со стороны  возникновения иных проблем, которыми может стать перекос окон и дверей, что вызовет их элементарное заклинивание. Это не говоря уже о том, что влажность становится хорошей средой для размножения грибков и плесени на перекрытиях и стенах жилища, что представляет опасность для  здоровья  жильцов дома.

Хотя вполне удовлетворяющий владельцев дома водосбор может представлять качественно сооруженная отмостка, но в случае возведения капитального жилого здания, целесообразно отдать предпочтение монтажу современной дренажной системы для поверхностных и грунтовых вод.

Основой любой дренажной системы являются перфорированные трубы, размещенные в соответствии с периметром фундамента. Такая тактика позволяет обеспечить отвод воды за счет дренажа фундамента дома в созданные резервуары. Обычно, над перфорированной трубой проводится укладка дополнительной трубы, лишенной отверстий. Ее функцией является сбор поверхностных сточных вод с тротуаров и кровель.

Не целесообразно совмещать вывод поверхностных и грунтовых вод, с учетом возникающей опасности засорения поверхностной водой дренажных магистралей.

Чаще всего для монтажа дренажных систем применяются трубы диаметром 75 мм. В том случае, когда монтаж дренажной системы необходимо проводить на склоне, тогда уместно приобретать для этой цели трубы диаметром 100 мм. Этот выбор обусловлен потоком воды предположительно большего объема.

Отметим, что часть составляющих элементов дренажных систем подобны тем, которые используются для систем канализации и вентиляции. Однако в дренажной конструкции применяют трубы меньшей ценовой категории, и меньшее количество фитингов.

Монтируя поверхностный и грунтовой дренаж, отдается предпочтение жестким полиэтиленовым трубам и фитингам с гладкими стенками. Преимущество этих элементов в том, что они легко чистятся, что делает их весьма удобными в эксплуатации. Если ситуация такова, что дренажной магистрали приходится пересекаться с автомагистралью, тогда в таких местах пересечения магистралей используются  металлические трубы, которые совмещаются с общей дренажной системой посредством соединительных муфт.

Для полноценной работы дренажные системы нуждаются в регулярных очистительных процедур по отношению к коллекторам, для чего каждые 10 м участка, а также в местах сброса вод в сточные коллекторы, пересечения магистралей и на изгибах монтируются специально предназначенные для этого люки.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх