У московских подрядчиков начались проблемы с банками

photo11683_1Банковские гарантии под проекты стали слишком дорого обходиться московским подрядчикам — подорожав за год в несколько раз, пишут «Ведомости» со ссылкой на участников рынка. Столичные власти придумали решение, но строители опасаются, что новые правила усложнят отношения заказчиков и подрядчиков.

О непомерно высокой стоимости банковских гарантий сообщил накануне представитель мэрии Москвы. «Сложившаяся на рынке высокая стоимость банковских гарантий (до 11-12% от цены контракта) неоправданно удорожает стоимость закупок продукции для городских нужд», — говорится в заявлении мэрии.

Как отмечает газета, системно банки начали повышать ставки в конце прошлого года: строительный бизнес стал слишком рискованным. Еще год назад банковская гарантия обходилась примерно в 1% от суммы контракта.

И у госзаказчиков, и у подрядчиков еще с прошлого года масса проблем с банковскими гарантиями, рассказывает человек, близкий к Минтрансу: гарантии подорожали, получить их трудно, к тому же госзаказчики уже начали требовать исполнения по гарантиям, а банки по ним платят неохотно или вовсе идут в отказ.

Банкиры не готовы давать гарантии ни под какие проекты, говорит представитель крупной строительной компании: ситуация убивает строительный сектор — доступ к гарантиям для большинства компаний оказался закрыт, субподрядчиков на московском рынке остались единицы.

Чтобы не допустить нерациональных расходов бюджета и сохранить темпы строительства, сообщила мэрия, Москва временно откажется от использования банковских гарантий: соблюдение поставщиками обязательств будет обеспечиваться путем перевода контрактов на казначейское исполнение. Постановление об этом правительство Москвы приняло 30 декабря.

Согласно документу, если цена контракта превышает 500 млн рублей, заказчики предусматривают в контракте условие о перечислении подрядчику авансовых платежей на лицевой счет, открытый в департаменте финансов. Подрядчик должен открыть счет в Московском городском казначействе, через него с 1 февраля должны идти все расчеты по контракту, говорит чиновник мэрии.

Для строителей схема будет выгодной, считает представитель ИФСК АРКС, но она поставит их оперативную деятельность в гораздо более жесткие рамки и значительно сузит им поле для маневра: «Это необходимая, но временная мера в период кризиса». Другие строители опасаются, что новые правила усложнят отношения заказчиков и подрядчиков. «По сути, это аналог авансовых платежей. Только между заказчиком и подрядчиком появится посредник, который не владеет спецификой отрасли», — комментирует один из крупных строителей.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх