Дом всему голова

Если вам удалось приобрести собственный загородный дом вместе с загородным участком или только загородный участок, то после закрытия дачного сезона, нужно начать собирать документы для оформления налоговых льгот. Также есть возможность сэкономить на налогах у тех, кто приобрел квартиру. Как суметь не наделать ошибок при взаимодействии с непростым налоговым законодательством, чтобы при этом извлечь максимальную выгоду для себя? Попытаемся рассмотреть некоторые типичные примеры, которые достаточно часто встречаются на практике.

Для того чтобы понимать, какая налоговая льгота может быть вам положена при приобретении загородной недвижимости, нужно первым делом установить целевое назначение этого участка. Данная характеристика указывается в свидетельстве, которое удостоверяет права собственности на землю, а также в кадастровом паспорте данного участка. Возможны такие вариации:

1) если данный участок предназначен для жилищного индивидуального строительства, и на нем имеется уже готовый дом, то в налоговый вычет должны засчитываться расходы на землю и на постройку на ней, то есть вся стоимость дачи. Если вы купили голый участок и собираетесь построить дом, то можете списать в «льготные», свои расходы как на покупку земли, так и затраты на строительные работы. Кстати в последнем случае обращаться за льготой, согласно закону, можно только после получения свидетельства, удостоверяющего право собственности на дом.

2) В том случае, если участок по документам значится как садовый или дачный, или же он предназначается для подсобного личного использования, то цена земли включается в состав налогового вычета лишь при условии, что она покупается вместе с жилым домом, цена которого, понятное дело, тоже должна учитываться. Если подобный участок приобретен без каких-то жилых построек, то расходы на приобретение земли нельзя отнести к налоговой льготе. В тоже время в последующем, когда дом будет готов и будут документы, удостоверяющие права собственности на него, дачник сможет получить возврат налога с учетом суммы, которая была потрачена на строительные работы. Нужно обратить внимание на то, что для этого в свидетельстве должна быть формулировка «жилой дом», а не, к примеру, «жилое строение» или что-то другое.

Также нужно сказать о том, что по закону не могут рассчитывать на налоговые льготы и те, кто купил дачные, садовые, подсобные участки с неоформленными домами на них. С одной стороны, после такой сделки покупатели могут без каких-то проблем сами легализовать эти постройки при помощи дачной амнистии, а с другой стороны, при этом раскладе нет оснований для получения налогового вычета.
В том же случае, если вы покупаете «полуфабрикат», к примеру дом, который требует достройки и последующей отделки, а в договоре зафиксировано такое понятие, как «покупка жилого дома с незавершенным строительством», то в налоговый вычет кроме всего прочего можно включить затраты на доведение этого здания до состояния полной готовности.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх