Как арендовать жилье в Лондоне

arenda

Если перед вами стоит задача арендовать квартиру в Лондоне, то поиск квартиры надо начинать намного заранее предполагаемой даты въезда. Дело в том, что собственники жилья в Великобритании и, соответственно, агентства недвижимости, к которым они обращаются, заинтересованы в том, чтобы сдаваемая квартира не пустовала ни единого дня. Запредельные цены на аренду диктуют жесткие правила рынка, поэтому большинство квартир начинает появляться в объявлениях о сдаче их в аренду еще до того, как съехали прежние жильцы. И, таким же образом, если вы заключаете договор об аренде квартиры в Лондоне, то скорее всего в нем будет пункт о вашем согласии на просмотры вашего жилья новыми потенциальными жильцами, как правило, за 2 месяца до истечения срока аренды. Немного дико в нашем понимании, но вполне привычно для Великобритании. Поэтому, ходя на просмотры квартир, не удивляйтесь, если вдруг заметите разбросанные по дому носки или грязные тарелки в раковине. Учитесь оценивать квартиру, не замечая следов чужой жизнедеятельности.
Сколько стоит аренда жилья в Лондоне?

Цены на аренду в Лондоне постоянно растут. Только за последний год стоимость недвижимости в Лондоне (и ее аренды соответственно) выросла более чем на 25%. Размер арендной платы сильно зависит от месторасположения квартиры: чем ближе к центру и престижнее район – тем выше цена. Традиционно самым дешевым, но вместе с тем и самым неблагополучным, считается восток Лондона. Самый дорогой, естественно, центр Лондона. Для справки: на данный момент, например, стоимость аренды двуспальной квартиры в престижном районе Баттерси во второй зоне Лондона в среднем составляет около 2000 фунтов в месяц, не включая муниципальный налог (council tax) и счета за коммунальные услуги: газ/электричество и воду.

Как найти квартиру для съема в Лондоне? 

Итак, чтобы снять квартиру в Лондоне, следует начать поиски подходящего жилья на двух основных сайтах: rightmove и zoopla. Есть еще крупный сайт частных объявлений gumtree, но там высока вероятность нарваться на мошенников, поэтому я крайне его не рекомендую. Хотя некоторые люди вполне успешно снимают через него квартиры напрямую у собственников. На rightmove и zoopla крупнейшие агентства недвижимости Лондона (такие как Foxtons, Douglas and Gordon, Knight Frank и другие) выставляют объявления о сдаче квартир в аренду по мере их появления на рынке. Поиск жилья можно осуществлять по таким критериям как:

— расположение (название района, где вы хотите снять квартиру. Можно вести поиск по определенному почтовому индексу)
— радиус поиска
— категория жилья: дома или квартиры
— количество спален: от маленьких студий до больших пятиспальных квартир
— цена аренды: минимальная и максимальная цена в месяц (PCM).
— дата добавления объявления.

Также есть возможность установить дополнительные фильтры для объявлений, если для вас, допустим, критически важно наличие мебели в квартире, сада или паркинга.

Как снять квартиру в Лондоне: этапы

Если подходящий с виду вариант найден, вам следует обратиться в агентство, которое сдает квартиру – его контакты указаны в объявлении. Писать электронные письма неэффективно: ввиду большой загруженности агенты могут ответить слишком поздно или не ответить вовсе. Гораздо эффективнее сразу звонить по телефону и сразу договариваться о просмотре (viewing). Старайтесь назначить вьюинг как можно раньше: если квартира действительно лакомый кусочек, то на нее будет претендовать много кандидатов. Чем раньше вы сделаете оффер лэндлорду и заплатите комиссию агентству, тем больше вероятность того, что вам достанется эта квартира. Иногда хорошие варианты уходят с рынка буквально за считанные часы.

Если после вьюинга вы в принципе понимаете, что вас все устраивает, вы делаете оффер (предложение об аренде) лэндлорду через агента. В оффере вы указываете такие важные моменты договора об аренде, как:

— размер арендной платы (учтите, что в большинстве случаев арендная плата исчисляется в неделях, а не месяцах)
— срок аренды (снять квартиру менее чем на 6 месяцев практически невозможно. Чаще всего, речь будет идти о минимум 12-месячном сроке). В договоре можно предусмотреть break clause: пункт, оговаривающий возможность для арендатора расторгнуть договор об аренде без штрафов. Без данного пункта, скорее всего, вам придется выплатить полную сумму, положенную по договору, даже если вы захотите съехать раньше.
— если квартира сдается с мебелью, то можно либо оставить ее полностью, либо попросить лэндлорда убрать ее часть, если вы желаете приобрести свою собственную.
— кто будет жить в квартире. Предварительно вам придется немного рассказать о себе: кто вы, чем занимаетесь, чем зарабатываете на жизнь. Лэндлорд должен убедиться в вашей платежеспособности.

Лэндлорд может согласиться с вашими условиями или предложить свои. Если компромисс будет достигнут, то агентство перейдет к следующему этапу: кредитной проверке (check) потенциального квартиросъемщика. Для этого агентство может попросить вас предоставить рекомендации (references) от прежних агентств, через которых вы ранее арендовали жилье. Если же по каким-то причинам вы не можете предоставить такие рекомендации, либо у вас нет постоянного источника дохода в Великобритании, то велика вероятность, что лэндлорд потребует от вас предоплату за 6 месяцев. По истечении этих 6 месяцев, скорее всего, вы сможете выплачивать арендную плату ежемесячно, в обычном порядке.

Если вам посчастливилось успешно пройти проверку, то вы наконец-то сможете подписать с агентством договор об аренде (tenancy agreement), внести депозит и получить ключи от жилья. На этом этапе агентство не преминет взять с вас дополнительные комиссии. В договоре обычно тщательно фиксируются все изъяны квартиры (царапины, пятна и т.д.). Это делается для того, чтобы иметь возможность не вернуть вам депозит в случае, если вы нанесете квартире урон. Будьте морально готовы, что вернуть депозит полностью не удастся: агентство обязательно найдет к чему придраться.

После подписания договора об аренде все вопросы, связанные со съемом квартиры, будут решаться через агентство. Периодически к вам будут приходить с проверками состояния жилья. Хорошая новость состоит в том, что арендатор жилья в Великобритании хорошо защищен: не так-то просто выставить его на улицу, даже если он перестал выплачивать арендную плату. Чтобы расторгнуть договор об аренде, лэндлорд должен известить об этом жильцов сильно заранее, обычно за 2 месяца, чтобы у арендаторов была возможность спокойно подыскать себе новое жилье.

В случае возникновения серьезных проблем с квартирой (допустим, сломался бойлер, а агентство не торопится его чинить), можно попробовать обратиться в Местный совет (Council), чтобы он призвал нерасторопное агентство к порядку. В особо тяжелых случаях вы даже можете быть освобождены от уплаты арендной платы, если агентство не устраняет нарушения вовремя.

В случае если вы захотите расторгнуть договор об аренде, вы будете обязаны уведомить об этом агентство в установленный договором срок. При выезде агентство произведет проверку состояния квартиры (и, скорее всего, удержит часть депозита) и взыщет с вас комиссию за выезд.

Важное замечание: это сложно, но постарайтесь все-таки не испортить отношения при контактах с агентством, ведь их рекомендации вам крайне пригодятся, когда вы снова будете пытаться арендовать квартиру в Англии.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх