Испанский рынок недвижимости и налогообложение

Испанское правительство все ещё не оставляет попыток помочь рынку недвижимости, который оказался в глубокой кризисной яме. Совсем недавно было приняло решение снизить до конца текущего года НДС при покупке нового объекта недвижимости в два раза и увеличить размер кредитов в банках для приобретения залоговой недвижимости в Испании. Сможет ли помочь такой шаг решить проблемы банков и застройщиков, в активе которых в настоящее время скопилось большое число квартир и сможет ли такое изменение вернуть покупательскую активность?

В настоящее время на испанском рынке недвижимости много проблем, которые решить за счет сокращения налогов вряд ли можно. Уровень продаж постоянно снижается, если в прошлом году было продано в общей сложности более 220 тысяч квартир, то в этом году данный показатель скорей всего не будет выше 150 тысяч. Альфонсо Мастиас, испанский экономист, уверен, что уже давно нужны были коренные преобразования. «Стране срочно необходимо предпринимать определенные меры, чтобы стимулировать местный рынок недвижимости, а также найти способы увеличения государственных доходов», — уверен он.
По информации Испанского института развития и экономики, в июле 2011 года число сделок с недвижимостью упало на 22,9 процентов на фоне аналогичного прошлогоднего показателя. Только за первое полугодие этого года продажи упали более чем на 8 процентов на фоне прошлого года. Решение правительства сократить НДС на приобретение жилья с 8 до 4 процентов можно считать полумерой, более того это касается только первичного рынка. При приобретении дома или квартиры на рынке вторичных объектов недвижимости, придется платить как и ранее, так как по испанским законам при приобретении вторичной недвижимости в стране взимается не НДС, а налог на передачу собственнических прав, который регулируется местными властями. В связи с этим можно сказать о том, что покупать новостройки станет намного выгоднее. С налоговой скидкой, приобретая квартиру, по цене в 200 тысяч евро можно сэкономить порядка 8 тысяч.

По словам Хосе Бланко, испанского министра развития инфраструктуры, сокращая налог, правительство собирается восстановить активность в сфере строительства, чтобы способствовать увеличению рабочих мест и снижению негативного влияния на экономику. Елена Сальгадо, министр финансов, убеждена, что такие меры могут помочь сократить численность нереализованных новых объектов.

Испанское правительство пока что полно оптимизма, но его не разделяют непосредственные участники рынка, в том числе и застройщики. Многие уверены, что эта мера не может быть достаточной. «В этом году было начало возведение 99 тысяч объектов, это самый слабый показатель за последнее полугодие. Мы говорим об упадке более чем на 50 процентов, а кратковременное снижение НДС не позволит восстановить деятельность в строительном секторе. Для того чтобы вывести сектор из глубокой ямы, нужно облегчать налоговое бремя не на такой короткий срок, а как минимум на полтора или два года», — убежден президент ассоциации мадридских строителей, Хосе Мануэль Галиндо.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх