Налог на недвижимость: сколько теперь нужно будет платить?

НалогС 1 января в Украине действуют новые подходы к налогообложению недвижимости.

Новые правила
Ставка налога за 1 кв. м общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости для физических и юридических лиц устанавливается в размере, не превышающем 2% минимальной заработной платы в год, или примерно 24 грн. 36 коп. Но окончательную ставку налога (в рамках 2% от минимальной зарплаты) устанавливают, а также распоряжаются поступлениями от налога местные органы власти.
Закон предусматривает льготы по уплате налога на недвижимость для физических лиц, в частности, не придется платить налог владельцам квартир общей площадью менее 60 кв. м, и домов – 120 кв.м.
Еще один нюанс, если квартира находится в собственности нескольких лиц, тогда площадь делится на всех собственников. К примеру, если квартира, площадью 100 кв. м принадлежит двум владельцам, то на каждого из них приходится 50 кв. м, следовательно, налог платить не нужно.
Кроме того, местные советы могут устанавливать дополнительные льготы в зависимости от имущественного состояния и уровня доходов граждан. К примеру, они могут решить, что такой налог не будут уплачивать граждане, у которых суммарный месячный доход ниже какого-то уровня, который также определяется местными властями. А также, по словам заместителя министра финансов Украины Дениса Фудашкина, «местная община может устанавливать дифференцированную ставку налогообложения в зависимости от типа построек, их возраста, местоположения», – сказал он. При этом, он акцентировал внимание, что точно будут освобождены от уплаты налога детские дома и дома семейного типа.
Неясным до сих пор остается вопрос, как будет начисляться налог, если у владельца есть недвижимость в разных регионах, ведь устанавливать налог будут по месту нахождения недвижимости, а не месту регистрации владельца.
Что ждет киевлян
По словам столичного депутата Андрея Странникова, возглавляющего постоянную комиссию Киеврады по вопросам бюджета и социально-экономического развития, комиссия будет предлагать введение ставки налога на жилую недвижимость в Киеве в размере, максимально допустимым украинским законодательством: 24,36 гривны за квадратный метр в год.
Что касается нежилого фонда, то чиновник заявил, что, скорее всего, в данном случае киевской властью будет установлен диференциированный подход – это в первую очередь относится к производственным площадям.
По предварительным расчетам, в этом году за счет налога на недвижимость в бюджет города поступит около 30 млн. грн. В то время, как в прошлом году поступления от налога на жилую недвижимость составили около 8 млн. грн.
А как в других городах?
А вот на Львовщине не ожидают от налога на недвижимость больших поступлений и в некоторых городах не настроены его вводить.
Так, мэр Новояворовска Василий Муравель сообщил, что в его городе насчитывается около 9 тыс. квартир. Менее половины из них имеют общую площадь более 60 кв. м, поэтому не попадают под налог. Если городской совет даже установит максимальную ставку налога, Новояворовск получит в этом году около 420 тыс. грн. – в среднем по 100 грн. с квартиры. «Для бюджета города это не такой уж и большой доход», – сказал Василий Муравель.
В приграничной Раве-Русской, где зарегистрировано около 4 тыс. отдельных зданий, новый налог должны платить около половины владельцев недвижимости. Мэр Рава-Русской Ирина Верещук считает этот налог непопулярным и прогнозирует немалые трудности с его сбором. Она предположила, что владельцы домов или не захотят или не смогут его оплачивать. «Одни – в знак недоверия к власти, другие – в знак того, что они не имеют средств, третьи действительно не имеют средств на его уплату», – говорит она.
Можно и не платить
По словам юристов, есть способы «обойти» налог. Среди них оформление недвижимости на нескольких собственников. Это понимают и чиновники.
«Я подозреваю, что после введения в действие этого налога, начнутся массовые распределения имущества, введение новых совладельцев для того, чтобы не платить налог», – прогнозирует Странников.
По словам адвоката Сергея Коннова, есть еще один способ не платить налог.
«Например, у вас есть квартира в Киеве в 200 кв. м и загородный дом в 400 кв. м. И за это в 2015 году вы должны будете уплатить около 10 тыс. грн. налога (200+400-180)* 2% от минимальной заработной платы). Выход есть: вы находите и покупаете дом в самом забитом украинском селе (а еще лучше, покупаете его вскладчину с несколькими друзьями. В итоге, суммарная площадь вашей недвижимости станет чуть больше, скажем, на 50 кв. м (200+400+50).
Но зато по закону сельсовет этого села может поднять для вас (с друзьями) предельную норму не облагаемой налогом недвижимости до, например, 1 тыс. кв. м. Таким образом, вы со своими 650 кв. м под налогообложение вообще не попадаете», –говорит он.
Влияние налога на рынок
Новые правила игры отразятся на рынке недвижимости. Так, по словам Анны Искиэрдо, директора компании «Аимм-Групп», согласно налоговым изменениям спрос на малогабаритные квартиры может вырасти еще больше.
«Покупатель жилья на первичном рынке будет учитывать необходимость оплаты налогов в будущем. Поскольку налог привязан к величине минимальной зарплаты, которая также растет, платежи в будущем гарантировано увеличатся. Сегодня порядка 70% покупателей эконом-жилья предпочитают приобретать квартиры площадью до 70 кв. м, в будущем этот процент может вырасти до 80-85%», – считает эксперт.
На стоимость жилой недвижимости, по мнению риелторов, этот налог не повлияет, поскольку его размер по соотношению к стоимости объекта недвижимости очень незначителен. А вот при сдаче в аренду, собственники объектов могут немного увеличить цену, аргументируя это новым налогом, даже в том случае, если платить его они не будут (например, квартира больше 60 кв. м, но разделена между несколькими собственниками или у владельца есть какие-то льготы).

http://100realty.ua

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх