Немецкие налоги на недвижимость

В Германии правильно и без ошибок рассчитать налоги может лишь специалист. Тем не менее, мы попытаемся рассмотреть такую важную тему, как немецкие налоги на недвижимость.

Налог на приобретение объекта жилой недвижимости в Германии не очень велик, тем не менее, ставка налога на доход, полученный с перепродажи жилья, которое не использовалась для личного проживания, не сильно радует инвесторов, так как налог может отнять до 50 процентов от дохода. Между Германией и нашей страной имеется соглашение, об избегании повторного налогообложения, в связи с чем сумма налога, которая уплачена российским гражданином в Германии, должна вычитаться из налога, который взимается в России.

Приобретение. Покупатель немецкой недвижимости выплачивает налог на покупку жилья. И, несмотря на то, что она называется налогом на приобретение земли (в оригинале – Grunderwerbsteuer) его платят как при покупке домов, так и при приобретении квартир. Ставка налога колеблется от 3,5 до 5 процентов от цены, а определяется тем, в какой федеральной земле вы совершаете покупку. В течение последнего времени, а именно двух лет, различные земли планомерно увеличивают ставку. Так, в конце этого – начале следующего года данный налог поднимется до 5 процентов в таких землях Северного Рейна, как Шлезвиг-Гольштейн, Вестфалия, Рейнланд-Пфальц. Кроме того нужно сказать о том, что со следующего года практически во всех регионах увеличится налог на покупку недвижимости на полтора процента и это все на фоне роста общего уровня затрат на регистрацию объекта недвижимости в собственность.

Владение. Базовая ставка ежегодного налога на владения недвижимостью в стране составляет 0,35 процентов от оценочной стоимости данного объекта недвижимости. В тоже время имеется специальный муниципальный коэффициент, который приводит к тому, что владельцам нужно отдавать в год от 0,98 до 2,84 процента от оценочной стоимости жилья. На практике налог на квартиру с одной спальней в столице Германии составляет приблизительно 200 долларов в год. Кроме того нужно сказать о схеме списания налога на владения на основании того, что здание изнашивается (если ему более 40-45 лет). Для старых домов, которые были построены в 1925 году и позже, каждый год списывается величина в 2 процента от оценочной стоимости, а для домов, которые старше 1924 года – 2,5 процента оценочной стоимости.

Сдача в аренду. Доходы при сдаче объектов недвижимости в Германии в аренду облагаются по той же ставке, что и прочие доходы. Этот налог прогрессивный и рассчитывается таким образом: если годовой доход до 8005 евро, то налог равен 0 процентов для гражданина Германии и 14 процентов для иностранца. Если доход от 8005 до 13469 евро, то налог соответственно равен 14 и 23,97 процента, если доход составляет от 13470 до 52881 евро, то налог для немцев равен 23,97 процентов, а для иностранцев 42 процента. Если доход равен сумме от 52 882 и до 250730 евро, то налог для всех равен 42 процента, а если доход ещё больше, то 45 процентов. Для супругов используются не столь высокие ставки, как для тех, кто является холостым. Также имеется налог на солидарность, который идет на развитие «новых» восточногерманских земель, он равен 5,5 процента от вычисленной суммы подоходного налога.

P.S. В Ваших планах использовать чердак своего дома как место для жилья или хранения неиспользуемых вещей, то вероятно вы подумаете о проблеме, куда убирать лестницу которая будет вести к чердаку? Есть выход из такой неудобной ситуации, это установка чердачной складной лестницы. Она не будет занимать места, так как конструкция такой лестницы, позволяет ее «хранить в потолке», и ко всему она проста в монтаже, компактна и удобна в использовании.

24.04.2012

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх