Одновременно рекорд и антирекорд установил квадратный метр московской недвижимости

домВ феврале квадратный метр московской недвижимости установил одновременно рекорд и антирекорд, сообщает «Коммерсант-FM».

Так, средняя цена в рублях достигла абсолютного исторического максимума – 200 тысяч за квадратный метр. В то же время в долларовом выражении – это практически десятилетний минимум: 3098 долларов за квадрат.

При этом, по итогам февраля, потенциальный спрос сократился на 5 процентов по сравнению с январем, а по сравнению с ажиотажным декабрем – и вовсе почти на треть.

Более половины объектов в минувшем месяце были реализованы с дисконтом, однако размер скидок довольно скромен: в среднем менее 5 процентов. 22 процента жилых помещений были проданы по цене предложения, то есть без торговли, а 23 процента — даже выше изначально заявленной стоимости, в среднем на те же 5 процентов.

Ситуацию невозможно сравнивать с началом 2009 года, когда скидки доходили до 30-40 процентов, однако тогда не произошло обвала рубля, а инфляция была несравнима с нынешней, отмечают эксперты.

Сейчас именно инфляцию продавцы недвижимости рассматривают в качестве главного драйвера активности частных инвесторов. Большинство населения по-прежнему держат свои сбережения на рублевых банковских вкладах, а, значит, по мере дальнейшего обесценения российской валюты снова начнут вкладывать их в недвижимость. Но на рынке считают, что даже с учетом инфляционного фактора сокращение количества потенциальных покупателей и снижение активности покупателей неизбежно.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх