Арендовать жилье стало выгоднее, чем брать ипотеку

catИпотека или аренда? До обвала рубля перед россиянами часто стоял непростой выбор – затраты были вполне сравнимы. Эксперты подсчитали, чем грозит сегодня ипотечный кредит и на какое время при тех же затратах можно было бы арендовать квартиру.

После повышения ЦБ ключевой ставки до 17 процентов и снижения ее до 15 ипотечные ставки также скакнули. Теперь банки предлагают ставку по ипотеке до 20, а порой даже и до 30 процентов годовых.

Эксперты произвели подсчеты на примере двухкомнатной квартиры общей площадью 54 квадратных метра в 17-этажном панельном доме, расположенном в пешей доступности от станции метро «Новокосино».

Стоимость такой квартиры – в среднем 8 миллионов рублей. Стандартные условия ипотечного кредитования: первоначальный взнос – 20% и срок кредитования – 20 лет при выгоднейшей на сегодня процентной ставке 14,5 процента. При таких условиях ежемесячный платеж по кредиту составит порядка 82 тысяч рублей. Получается, что в общей сложности за 20 лет заемщик выплатит банку по кредиту и процентам 19,68 миллиона рублей — почти в 2,5 раза больше первоначальной стоимости квартиры.

Стоимость найма такой же квартиры составляет в месяц порядка 40 тысяч рублей. Получается, что общая сумма около 20 миллионов рублей, которую ипотечный заемщик выплатит банку за 20 лет, позволит арендовать аналогичную квартиру на протяжении 40 лет.

Нюанс только в том, что ипотечные платежи вряд ли будут меняться, а вот арендная плата может повыситься. Правда, в последнее время на рынке съемного жилья в Москве отмечается снижение арендной платы на фоне преобладания предложения над спросом, и эксперты считают, что подобная ситуация будет носить затяжной характер – пока снова не начнет расти экономика страны.

http://www.aif.ru/

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх