Топ-20 стран со стремительно дорожающим жильем

San Francisco at nightС ценами на квартиры в Москве происходит что-то непонятное: они то ли снижаются, то ли растут, то ли не меняются вовсе — цифры, публикуемые аналитиками, противоречат друг другу, а иногда и здравому смыслу. Между тем, есть в мире места, в которых недвижимость устойчиво дорожает вопреки всем внешним потрясениям: военным конфликтам, падению цен на нефть, эпидемии Эболы и прочим неприятностям. «Дом» представляет топ-20 стран, продемонстрировавших по итогам прошлого года самый высокий рост цен на жилье.

В среднем по миру цены на жилье выросли за год на скромные 1,8 процента, говорится в исследовании Prime Global House Index (индекс мировых рынков жилой недвижимости), опубликованном накануне международной консалтинговой компанией Knight Frank. Страна-лидер рейтинга — далекая Ирландия, здесь жилье подорожало более чем на 16 процентов.

На втором месте — горячо любимая россиянами Турция, где рост цен на жилую недвижимость также превысил 16 процентов. Откуда такой всплеск — непонятно. Вряд ли это вина наших сограждан: одно дело — отдых в формате all inclusive, другое — на даче, пусть и не подмосковной.

Третью позицию внезапно оккупировал Казахстан. За год жилье здесь подорожало аж на 14 процентов. Если так дело пойдет, страну заполонят богатые иностранные инвесторы, до сих пор предпочитавшие вкладываться в недвижимость Лондона и Нью-Йорка.

В Гонконге цены на жилье увеличились почти на 12 процентов. Несмотря на растущее презрение к деньгам и традиционным ценностям в принципе, метры в одном из крупнейших финансовых центров мира остаются привлекательными для покупателей из разных стран мира.

Топ-5 стран с быстро дорожающей недвижимостью замыкает Литва, и это тоже довольно странно: депопуляция здесь набирает обороты (литовцы активно эмигрируют в более благополучные страны), то есть жителей становится меньше, а средняя цена местного метра все равно выросла почти на 11 процентов.

На шестой позиции — Колумбия, где жилье за год подорожало более чем на девять процентов. Хочется верить, что покупателей сюда влечет не кокаин, а кофе, вечнозеленые леса и прекрасные горы.

Седьмое место занимает Швеция. Цены на недвижимость на родине Нобеля выросли еще на восемь с половиной процентов, а ведь и так были не низкими. В общем, пока власти страны ищут в шведских территориальных водах иностранные подлодки, метр вышел из-под контроля.

Сразу за Швецией следует Эстония. Может, сами эстонцы и правда несколько медлительны, но с динамикой цен на рынке жилья здесь все в порядке: плюс 8,4 процента за год.

На девятой позиции — долгожданная Великобритания. Все вложившиеся в ультрадорогие метры Белгравии, Челси и Кенсингтона могут быть спокойны: тратили не зря. Средний уровень цен на жилье в Соединенном Королевстве за год поднялся на 8,3 процента.

В десятку стран со стремительно дорожающим жилье умудрилась попасть и Южно-Африканская Республика. Страна, славящаяся месторождениями алмазов и золотыми приисками, не устает удивлять весь мир интересными новостями. Так, недавно кейптаунские хирурги успешно провели одну очень интересную операцию. Повлияет ли это на динамику стоимости жилья — неизвестно. А пока — плюс 8,3 процента к средней цене метра за год.

Мальта — живое подтверждение корректности поговорки «тише едешь — дальше будешь». Пока в других странах строят супервысокие небоскребы и печатают дома на принтерах, маленькое островное государство спокойно живет своей жизнью, не стремясь бить никакие рекорды. А жилье за год здесь подорожало более чем на семь с половиной процентов и без всякого PR-продвижения.

Еще одно государство-тихоня со стабильно дорожающей недвижимостью — Люксембург. Средняя цена жилья в великом герцогстве в 2014 году увеличилась на 7,4 процента.

На счастливом 13 месте — Тайвань. Цена метра жилья на острове выросла на семь процентов. Ни тайфуны, ни землетрясения, ни проливные дожди не смогли этому воспрепятствовать.

Австралия и Бразилия заняли 14 и 15 позиции, соответственно, продемонстрировав почти одинаковый рост цен на жилье: плюс около семи процентов.

Кстати, по данным International Society of Aesthetic Plastic Surgery, Бразилия в 2013 году заняла второе место в мире после США по числу выполененных пластических операций. Быть может, именно потенциальные жертвы пластической хирургии подстегнули рост цен на местное жилье. Зачем жить где-то еще, если здесь можно оперироваться хоть ежедневно?

На 16 месте в рейтинге стран с самой позитивной динамикой цен на жилье — Индия, где метр за год подорожал на 6,7 процента. Теперь привлекательны не только местные ашрамы, куда многие иностранцы приезжают в поисках смысла жизни, но и вполне земные, ничем не примечательные квартиры в индийских новостройках.

Индонезия — на 17 позиции. По итогам 2014 года жилье здесь подорожало на 6,3 процента. Джунгли, вулканы и куча людей (Индонезия — одна из самых густонаселенных стран мир) — да это просто отличное место для любителей спокойной, размеренной жизни.

Замыкают топ-20 стран с быстро дорожающей жилой недвижимостью Исландия, Израиль и Новая Зеландия: во всех трех жилье за год подорожали примерно на шесть процентов. Первая смогла попасть в лидеры рейтинга вопреки общеевропейским тенденциям: по данным Knight Frank, самые низкие темпы роста цен на жилье в 2014 году продемонстрировала именно Европа. Но Исландия, конечно, всегда стояла особняком. В буквальном смысле слова.

На израильском рынке недвижимости традиционно велика доля покупателей-россиян (около 10 процентов). Так что доля нашей вины в удорожании местного жилья, безусловно, есть. Россияне предпочитают вкладывать средства в элитную недвижимость у моря, либо же в квартиры в крупных городах — Тель-Авиве, Иерусалиме, Эйлате, Хайфеа, Бат-яме, Нетании.

А вот рост цен в Новой Зеландии эксперты никак не объясняют. Возможно, жилье здесь до сих дорожает благодаря фанатам фильма «Властелин колец» — его снимали в окрестностях местного города Матамата. Но официальной статистики, свидетельствующей о том, что именно они «разогревают» рынок, нет.

http://dom.lenta.ru/

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх