В Киеве цены на жилье падают, но доступнее не становятся

многоэтажкаГлавная причина такой метаморфозы — ценообразование с привязкой к доллару, от которого подавляющее большинство продавцов отказаться не готово.

Первый квартал 2015 года для столичного рынка недвижимости стало периодом застоя. Сказать, что рынок полностью остановился, нельзя: сделки заключались и на первичном, и на вторичном рынке. Правда, в обоих случаях были свои нюансы, пишет http://domik.ua/.

В частности, на вторичном рынке средняя цена сделок при покупке квартиры была существенно ниже средней цены предложения: квартиры в отдаленных спальных районах на Левом берегу покупали по $750-850 за квадратный метр. Поскольку в предложениях такие цены — редкость, можем утверждать, что одним из условий заключаемых сделок был существенный дисконт. В массе же продавцы долларовые цены опускать не спешат и даже торгуются, по словам риелторов, крайне неохотно. Что, впрочем, неудивительно: киевский рынок недвижимости — сейчас даже больше чем раньше — остается рынком обменов.

По данным Domik.ua , в первом квартале 2015 года средняя цена предложения квадратного метра квартиры в Киеве в долларовом эквиваленте снизилась на 7,9%, до $1264. При этом, на фоне очередного существенного скачка курса доллара, гривневая цена квадратного метра выросла на 40,3%, до 31 183 грн.

Наиболее существенное снижение цен в долларах по итогам первого квартала наблюдаем на Левом берегу. Так, а Днепровском районе цены снизились на 12,3% до $1103 за кв. метр, в Деснянском — на 11,1%, до $961/кв.м. В Дарницком районе снижение цен тоже существенное — 10,8%, в средняя цена квадратного метра сегодня — $1192.

На Правом берегу квартиры больше всего подешевели в Подольском районе — минус 11%, до $1251/кв.м. В Голосеевском районе снижение цен чуть меньше — 10,2%, до $1282/кв.м. В Оболонском районе квадратный метр подешевел на 9,3%, до $1342 за квадратный метр.

В Соломенском районе снижение цен предложения в долларах в первом квартале составило 7,6%, сегодня средняя цена квадратного метра здесь составляет $1264. В Святошинском — квадратный метр подешевел в среднем на 8,5%, до $1069.

Наименьшее снижение наблюдаем в центральных Печерском и Шевченковском районах — здесь долларовые цены предложений снизились соответственно на 4% до $2209 и на 4,5% до $1595 за квадратный метр.

Существенный дисконт при покупке квартиры, безусловно, выгоден для владельцев долларовых сбережений, стремящихся обзавестись жильем или разъехаться с родственниками, а также инвесторов, пока лишенных альтернативных возможностей для капиталовложений. Но для большинства украинцев, получающих зарплату в гривне, квадратные метры доступнее не становятся. Индекс недоступности жилья за три месяца 2015 года вырос почти в полтора раза.

Для квартиры площадью 40 кв. метров, которую с большой натяжкой можно назвать комфортным жильем для 2 человек, показатель вырос с 13,7 до 19,3. В Европе же индекс недоступности рассчитывают, исходя из площади квартиры 70 кв.м — в таком случае, для Киева этот показатель составит 33,8 против 21,5 в конце 2014 года.

В дальнейшем снижение долларовых цен продолжится — цена предложения и цена спроса еще очень далеки друг от друга. Что же касается динамики цен в гривне, то она будет зависеть он курса валют. А он непредсказуем даже в краткосрочной перспективе.

domik.ua

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх