Квартиры на вторичном рынке Москвы дешевеют, в отличие от новостроек

домЦены на вторичном рынке пошли вниз, с продавцами можно торговаться, можно добиться дисконта в 7-8%, пишут «Ведомости» со ссылкой на московских риелторов. Новостройки пока держатся, так как спрос на них подстегивает ипотека, ставка которой была снижена до 12%. Но если доллар будет стоить около 60 рублей, то можно ждать снижения цен на 20-30%, прогнозируют эксперты.

«Многие продавцы в погоне за курсом доллара выставили квартиры по завышенным ценам. Но платежеспособный спрос на вторичном рынке сжался больше, чем в новостройках, а дополнительных стимулов в виде ипотеки нет»,- говорит заместитель гендиректора компании Est-a-Tet Владислав Луцков. Рынок перенасыщен, большая часть квартир переоценена, согласен Тарас Пазяк, управляющий партнер «Миэль — сеть офисов недвижимости»: до 75% предложений сейчас находится вне зоны интереса покупателей.

По мнению руководителя аналитического центра «Инкома» Дмитрия Таганова, показательным должен был стать март — январь и февраль продолжают тенденции конца прошлого года, когда наблюдался ажиотажный спрос на новостройки, и продавцы переписывали ценники следом за падающим рублем.

В феврале ситуация немного стабилизировалась, а цены встали, рассказывали риелторы. С началом весны оживления не произошло: в марте цены стабилизировались следом за стабилизацией в финансовой сфере, считает руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко. По данным ресурса, жилье остановилось у круглой цифры 3000 долларов за 1 кв. м. А в последнюю неделю марта долларовый индекс стоимости даже пошел в рост — из-за укрепления рубля.

Эксперты irn.ru уточняют, что в марте престижные округа Москвы демонстрировали большую ценовую устойчивость, чем районы, застроенные преимущественно недорогим жильем. Главными аутсайдерами рынка стали Юго-Восточный и Восточный округа, а также все районы за МКАД. Медленнее всего цены снижались в дорогом Юго-Западном округе.

Будущее рынка зависит от геополитики: если санкции будут отменены и рубль отыграет позиции, можно ожидать постепенного роста стоимости недвижимости. Но реальность скорее всего будет иной, полагают аналитики, — и тогда два года цены на жилье в Москве будут снижаться примерно на 1% в месяц. «Если доллар будет около 60 рублей, можно ждать продолжительной корректировки — примерно на 20-30%. А если рубль будет снижаться, то недвижимость может и подорожать», — приводят «Ведомости» мнение одного из экспертов.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх