Собственникам объектов недвижимости нужны гарантии

В середине сентября Гильдия столичных риэлторов, вместе со страховой компанией РОСНО организовала круглый стол, который носил название «Недвижимость с гарантией. Перспективы механизмов защиты граждан от потери прав на жилье, их недостатки, достоинства и возможности развития». В рамках данного мероприятия принимали участия директора различных агентств недвижимости, а именного «Пенаты», «Собственник», «Простор», «NeoRealty», Century 21 Восток», а также представители Мособлбанка и Инвестторгбанка.
«В настоящее время на рынке российской недвижимости назрела достаточно серьезная проблема. В нашей стране нет реально работающих механизмов, которые защищали бы от потери прав собственности. В каждом суде каждый год признается не менее 5-6 недействительных сделок», — констатирует директор центра страхования рисков ОАО страховой компании РОСНО, Виталий Ус.
«В стране нужно создать цельную систему по обеспечению гарантий прав на объекты недвижимости», — поддерживает его председатель Совета ГРМ, Илья Шкоп. Как напомнил Ус, за границей приняты две модели взаимоотношений: североамериканская и европейская. Последняя опирается на регистрацию самого собственнического права. Проверкой юридической чистоты определенного объекта недвижимости занимаются нотариусы, которые выступают в этом деле представителями органов власти. В связи с этим государство отвечает перед пострадавшим и выплачивает полную компенсацию, если сделка впоследствии признается недействительной. В Соединенных Штатах все по-другому, регистрируется именно сделка, то есть факт того, что она состоялась. А гарантией в этом случае служит страхование титула. Так, в США более 90 процентов всех объектов недвижимости застрахованы на весь период владения.
«Россия с одной стороны вобрала в себя часть североамериканской модели, а с другой – часть европейской. Регистрационная палата, как сторона власти, вроде бы проверяет правомерность осуществления сделки и только после этого регистрирует её. Но в тоже время, государство не предоставляет никаких гарантий, которые бы защищали права собственности на объект недвижимости, — рассказывает президент Гильдии московских риэлторов и директор риэлтерской компании «Простор», Сергей Саяпин. Компенсационные выплаты настолько трудно получить в судебном порядке, что многие в результате остаются без ничего. А тем, кто все же сумел доказать потерю имущества по вине предыдущего собственника, выплачивается сумма, которая совсем не соизмерима с реальным масштабом ущерба. В связи с этим, как считает эксперт, законопроект министерства финансов, который должен прописать механизмы выплаты компенсаций человеку, который остается без единственного собственного жилья, а также размер этой компенсации – 1 миллион рублей – это первый шаг навстречу собственникам.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх