В Москве дешевеет «вторичка»

домаОбъем предложения на московском вторичном рынке жилья вырос на 13 % по итогам марта, подсчитали в «Инком-Недвижимость».

Это резкое увеличение по сравнению с прошедшим февралем привело к тому, что на рынке оказалось 44 920 объектов. Примечательно, что это на 22 % ниже, чем максимальный показатель по данному параметру за последние 10 лет (57 534 варианта в ноябре 2011 года) и более чем в 3 раза выше минимума за тот же период (14 396 объектов в январе 2006 года).

При этом средний срок экспозиции жилья в марте составил 69 дней против 78 в феврале и 62 дней в ажиотажном декабре. Снижение данного показателя в прошедшем месяце свидетельствует о некотором сокращении срока принятия решения о покупке и одновременно о готовности участников возможных сделок к компромиссам при обсуждении цены жилья. Эксперты подчеркивают, что около 51 % объектов в минувшем месяце были реализованы с дисконтом.

Эксперты зафиксировали на фоне роста предложения снижение рублевых цен.

Средняя цена предложения в марте составила 197,1 тыс. рублей, опустившись по сравнению с февралем на 1,6 %. Это первое заметное снижение стоимости на вторичном рынке жилья с июня 2013 года (исключая формальную «минусовую коррекцию» в рамках статистической погрешности в прошлом октябре).

Эксперты подчеркивают, что в марте впервые с июня 2014 года отмечен рост стоимости «вторички» в долларовом эквиваленте. По итогам минувшего месяца он составил $ 3382 за кв. м – на 9,1 % выше, чем в феврале.

Если говорить о минимальных и максимальных значениях, то в настоящее время самой дешевой квартирой на вторичном рынке жилья в пределах МКАД является малогабаритная «однушка»-студия с ремонтом на 5-м этаже 9-этажного панельного дома на ул. Клинской (ст. м. » Речной вокзал»). Общая площадь помещения — 19 кв. м, жилая – 17 кв. м. В квартире есть санузел и кухня. Цена предложения: 3,4 млн рублей.

Самым дорогим предложением марта является семикомнатный пентхаус с террасами в ЖК «Дом на Покровском бульваре» (Казарменный переулок, ст. м. «Чистые пруды») общей площадью 968,1 кв. м. Объект предлагается под чистовую отделку с кирпичными внутренними стенами и ветрозащитным ограждением террас. Стоимость предложения составляет 9,6 млрд рублей.

В целом ситуацию, которая наблюдается в марте на рынке вторичного жилья, специалисты рассматривают как объективную реакцию на общий кризис в экономике без существенных поправок на пролонгированный ажиотажный спрос конца 2014 года.

«Происходит накопление «вымытого» на волне ажиотажа предложения, определенная коррекция рублевых цен на фоне укрепления российской валюты. Однако самое «темное» время перед рассветом, вероятно, впереди. При сохранении текущей макроэкономической конъюнктуры мы с большой долей вероятности оцениваем, что пик кризиса в сфере недвижимости придется на предстоящее лето, а в конце нынешнего года – начале следующего возможно постепенное восстановление рынка», — прогнозирует директор департамента вторичного рынка компании Сергей Шлома.

http://news.ners.ru/

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх