Алгоритм действий при заключении титульного страхового договора

Если вы решили заключить договор страхования титула, то нужно обратиться в страховую компанию или к его представителям, в качестве которых также может выступать риэлтерская компания. При этом проконсультироваться со страховщиком будет полезно ещё на этапе подготовки сделки. После этого нужно написать соответствующее заявление.

Страховая компания, которая получила от вас заявление, вправе потребовать:
1) обеспечение возможности для проведения осмотра и экспертизы объекта недвижимости, который принимается на страхование.
2) Представления документов, которые подтверждают права в отношении объекта недвижимости, который принимается на страхование. Кроме того страховщик может требовать представления дополнительных сведений, которые косвенно или непосредственно связаны с обстоятельствами, играющими роль при определении вероятности наступления страхового события и возможной величины убытков от такого события.

На основании этих документов и сведений страховая компания проводит предварительную страховую экспертизу, при этом во время её проведения страховщик может давать рекомендации по проведению различных мероприятий, которые снижают уровень риска.

По результатам предварительной экспертизы страховая компания выносит свое решение о принятии или же отказе в принятии титульного риска. Если решение положительное, то заключается договор титульного страхования и происходит выплата страховой премии. В случае, когда договор страхования титула был заключен ещё до регистрации прав собственности клиента, но по определенным причинам в последующей регистрации был получен отказ, то вся сумма страховой премии страховая компания возвратит.

Важным обстоятельством можно считать то, что в договоре может быть предусмотрено покрытие всех расходов на судебные разбирательства. Также немаловажным условием договора титульного страхования можно считать такое положение:
Если после заключения страхового договора будет установлено, что страхователь умышлено указал ложные сведения при процедуре заключения страхового договора, то страховая компания вправе требовать признания этого договора недействительным, а также применить меры, которые предусмотрены вторым пунктом 179 статьи российского Гражданского кодекса.

Страхователь обязан сразу же сообщить страховой компании о возникновении любых обстоятельств, следствием которых может стать наступление страхового события. В любом случае нужно помнить о том, что независимо от возможных обстоятельств, происходящих после заключения сделки, основанием для прекращения ваших прав собственности может быть только судебное решение, которое вступило в силу. Только на основании такого решения осуществляется запись в едином реестре прав на объекты недвижимости и сделок с ними, и после этого права собственности прекращаются.

В страховую компанию нужно обращаться сразу же, после того, как вам стало известно о возникновении спора или был подан иск в отношении прав собственности. После этого страховая компания обеспечит судебную поддержку, а при неблагоприятном решении суда – выплатит страховое возмещение в установленный страховым договором срок.

К записи "Алгоритм действий при заключении титульного страхового договора" 3 комментария
  1. veronicaevg:

    Не доверяю я этим страховым компаниям. Найдут сто тысяч причин, что бы не возмещать убытки. Тут нужно искать проверенную компанию и посоветоваться с юристом, а лучше с несколькими, перед заключением договора.

  2. kebab84:

    А если простимулировать страхового инспектора для проведения «правильной» страховой экспертизы, и вовсе можно спокойно спать, наверное)

  3. cabacilin:

    За такое вот «стимулирование», как вы выразились в Сибирь лес валить лет этак на 7 с конфискацией. Врятле за 10 тыс руб. взятки кто то будет подставляться.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх