В Киеве вырос спрос на аренду домов

Chastnyy dom В марте в Киеве и пригороде спрос на аренду жилых домов вырос на 15-20% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Об этом  сообщил эксперт по недвижимости Анатолий Топал, , пишет «Корреспондент».

По словам специалиста, съемщики в этом году предпочитают аренду на длительный срок, а спрос на сезонные предложения, наоборот, упал. Как и в 2014 году, показатели снизились на 50-60% в сравнении с 2012 – 2013 годами.

«Основной спрос – на дома в сегменте до 20 – 25 тысяч гривен в месяц, которые расположены в охраняемых товариществах (городках), в зоне современной застройки и в черте города, – отметил Топал. – Это должно быть современное жилье площадью не менее 180 квадратных метров, с ремонтом, мебелью и нужным оборудованием. Также желательно наличие сауны и бассейна».

Также устойчив спрос на аренду элитных домов, за которые готовы платить от 5 до 25 тысяч долларов в месяц. «При съеме таких домов в первую очередь учитывают окружение, безопасность, качество и дороговизну отделки, мебели и оборудования. Стоимость аренды – на третьем месте», – сказал эксперт.

Еще одна тенденция, которую отмечают эксперты, – существенное увеличение предложений аренды – в четыре раза.

«Если в марте прошлого года предлагали 1163 домовладения, то в этом же месяце 2015 года – 4931», – сообщил вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

При этом в январе 2015 года арендодатели предлагали 1412 дома, а в феврале – 2840.

«Это значит, что желающих сдать в аренду больше, чем тех, кто хочет снять жилье, поэтому, как следствие, – снижение стоимости аренды домовладений», – сказал эксперт.

В частности, в марте цены предложений упали на 10-20%, тогда как в августе-октябре 2014 года эти показатели увеличились до 50 %, сообщил Топал. «Если тенденция сохранится, то уже в мае стоимость аренды может выйти на уровень апреля прошлого года», – сказал он.

При этом в марте одним из отличий сдачи жилья в Киеве стало желание арендодателей переложить на плечи арендатора все расходы на коммунальные услуги и налоги, а «голая ставка» аренды постепенно снижается.

В целом, апрель для столичного рынка недвижимости начался с небольшого оживления спроса во вторичном сегменте и снижения сделок в первичном.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх