Как арендодатели должны платить налоги?

налогиНесмотря на ужесточение государственного контроля и увеличения суммы штрафов за неуплату налогов, большинство столичных арендодателей продолжают сдавать квартиры неофициально.

До 1 мая 2015 года арендодатели должны подать в налоговую по месту жительства декларацию, в которой надлежит указать сумму дохода от аренды и размер уплаченного налога.

Сделают это традиционного единицы — как известно, подавляющее большинство арендодателей от налогов уклоняются.

Арендаторы на официальном договоре тоже не настаивают, опасаясь роста арендных ставок, сообщает http://domik.ua/.

Когда и сколько платить

Платить налог с прибыли, получаемой от сдачи недвижимости в аренду, арендодатели должны ежеквартально. В течение 40 дней после окончания каждого квартала арендодатель обязан самостоятельно подсчитать прибыль и вычислить сумму налога. Это 15%, если ежемесячный доход меньше 12180 грн, и 20% — если больше. Налог необходимо оплатить в органы Государственной фискальной службы по месту регистрации.

В случае неуплаты налога и непредоставления декларации, арендодателю, в соответствии со статьей 212 Уголовного кодекса Украины, грозит штраф в размере от 17 до 34 тысяч грн.

Кроме того, раз в год, до 1 мая, арендодателю надлежит подать в налоговую по месту жительства декларацию с указанными в ней суммами дохода и уплаченного налога.

Есть для арендодателей и еще одна возможность: стать частным предпринимателем и платить единый налог. Правда, выгодно это только для тех, кто сдает несколько квартир или одну, но в среднем или дорогом ценовом сегменте. Помимо налога, частные предприниматели платят еще и единый социальный взнос — в итоге, минимальная ежемесячная сумма составляет около 700 грн. При сдаче в аренду единственной квартиры, которая приносит прибыль в 3-4 тысячи грн в месяц, проще платить 15% налог.

Преимущества честной оплаты налогов

В странах Европы, куда по-прежнему стремится Украина, даже не возникает вопрос: должны или не должны арендодатели платить налоги. Конечно, должны и честно платят. При этом все стороны защищены законом.

В Украине же арендодателей все еще пытаются привлечь рядом потенциальных преимуществ.

В частности, это защита арендодателя и арендатора от мошенничества, отсутствие угрозы штрафов, прозрачность рынка арендованного жилья, наполнение местных бюджетов и получение из них средств на содержание домов и придомовых территорий.

Но, похоже, государственные гарантии слабоваты — арендодатели по-прежнему предпочитают риск стать жертвой мошенничества или заплатить штраф.

Мнения же арендаторов по этому поводу разделились.

Арендаторы боятся повышения арендных ставок

Казалось бы, официальный договор аренды, который влечет за собой столь же официальную уплату налогов, выгоден в первую очередь арендаторам — при наличии договора они лучше защищены законом.

«Я снимаю квартиру, которая сдается официально. Я более чем рада, что усиливается контроль в этой сфере — пишет в Facebook пользователь Julia Pokul. — На данный момент квартиросъемщик никак не застрахован. Арендодатель ведет себя как хочет и может выставить людей за порог в любое время без веских оснований. Официальные договорные отношения облегчают в разы общение и решение любых вопросов в сфере аренды жилья. Когда арендодатель официально работает — он в принципе адекватнее себя ведет, если хотите — сознательнее. Он не будет говорить: «моя квартира, что хочу — то и делаю, не хотите платить столько-то — выметайтесь. И меня не волнует, что в договоре указано, что сумма не меняется в течение года…»

Действительно, случаи, когда арендодатели повышали арендную плату или выселяли арендаторов по собственному усмотрению без веских на то причин, не так уж редки. Тем не менее, отсутствие официального договора некоторых арендаторов вполне устраивает.

«Арендодатель, не платящий налоги, для арендатора намного выгоднее и договороспособнее, чем такой же, но платящий в казну», — утверждает пользователь Facebook Антон Иванов.

Безусловно, резон в этом есть: несговорчивому арендодателю, который сдает квартиру неофициально и не платит налоги, всегда можно пригрозить налоговой.

Но главная причина, по которой арендаторы не настаивают на заключение официального договора — опасение, что пресловутые 15% просто возложат на их плечи. Это вполне возможно: размер арендной платы арендодатели определяют самостоятельно, и повысить его им может помешать разве что отсутствие спроса.

До цивилизованного рынка аренды жилья Украине еще очень далеко. По мнению Domik.ua, для этого необходимо не только ужесточение контроля и ответственности, но и прозрачность распределения местных бюджетов с реальными примерами того, как налоги арендодателей идут на благоустройство. Пока таких примеров днем с огнем не сыскать.

Автор: Наталия Рева

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх