В Киеве уберут 200 незаконных строек

Постройка домаВерховная Рада собирается поставить вне закона около 200 строек столицы.

Почти три месяца назад МВД Украины с подачи городских властей приостановило строительство четырех жилых комплексов Киева: «Мозаика», «Жемчужина Троещины», «Сосновый бор» и «Східна брама». Причиной стало отсутствие у застройщиков разрешительной документации на ведение строительных работ. Более того, в планах городских властей – снести возведенные многоэтажки.

Как выяснилось, это был только пролог в эпопее об освобождении Киева от незаконных новостроев. На днях в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который направлен на остановку строек в парках, скверах, во дворах с нарушением норм плотности застройки. Заморозят их также на склонах, на территориях ближе 100 метров от Днепра или озер. Ну и, конечно, весь самострой – тоже под запретом. Еще в начале апреля Киевсовет принял решение о сносе строений на самозахваченных участках и передаче этой земли во владение территориальной общины.

Таким образом, под критерии для запрета попадают около 200 киевских строек. Теперь все они оказались под пристальным вниманием депутатов.

Кому должны – всем прощаем!

Многие годы власть закрывала глаза на проблемы с документами, нарушение элементарных норм безопасности, незаконное изменение проекта и «наращивание» этажей уже в процессе строительства. А теперь крайние найдены – это инвесторы проблемных строек. Особенно цинично звучат слова некоторых депутатов о том, что люди «нашедшие миллионы на квартиру, могли бы не пожалеть 10 тысяч на юриста».

Дома росли, как грибы, при том, что у застройщика могло не быть не то что документов на землю, но даже декларации о начале строительных работ или она была выдана на объект другой категории сложности.

Городские власти при этом годами и, вероятно, не безвозмездно, смотрели сквозь пальцы на активно ведущееся незаконное строительство, вездесущую рекламу, призывающую покупать квартиры в домах, которых не должно быть. А потом в один день якобы прозрели и с чистой совестью схлопывают проект, в который люди уже успели вложить свои сбережения. А основной нарушитель — застройщик — так или иначе, выходит сухим из воды. Либо город, идя навстречу обманутым инвесторам, берет ответственность на себя и в ущерб себе же вводит «опасные» стройки в эксплуатацию. Либо сносит дома, оставив людей без жилья. А от застройщика, вместо компенсации вложенных средств, они получат пламенные извинения. Кстати, четыре скандальные стройки, которые заморозили первыми, замерли аж на целых три дня, а потом опять, вопреки решениям властей, заработали подъемные краны. Все так же безнаказанно по городу развешивается реклама замороженных объектов, а отделы продаж штампуют все более привлекательные предложения. Власть, похоже, опять «умыла руки».

Можно ли выйти из замкнутого круга?

Для людей, вложивших сбережения в эти дома, запрет на продолжение строительства грянул, как гром среди ясного неба. Да, их можно обвинить в халатности и безответственном отношении к инвестированию: не достаточно проверили, не собрали и не изучили информацию о застройщике, польстились на низкие цены, забыв про бесплатный сыр, который в мышеловке. Еще можно сослаться на то, что инвестирование – это всегда риск, а выпить шампанского, рискнув, не всем удается – такова жизнь. Тем не менее, все обязательства со своей стороны люди выполнили. Многие вложили в эту горе-недвижимость последние деньги, влезли в долги, продали собственные квартиры. И в результате остались у разбитого корыта. А ведь некоторые, не дождавшись введения дома в эксплуатацию и получения документов, уже вселились, обустроились и несколько лет живут. А теперь их жизнь снесут вместе с незаконно построенным домом.

С другой стороны, не сносить — тоже неправильно. Потакание непорядочному застройщику, который строит там, где хочет, а не там, где можно, чревато абсолютно хаотичной, некомфортной для жителей, а самое главное — небезопасной застройкой столицы. Если за нарушением не следует наказание, то почему бы дурным примером не воспользоваться и другим строительным компаниям и не поставить очередную «свечку» на месте чьего-то двора, сквера, парковки. А еще можно построить высотные дома на неукрепленных склонах, подтопляемых грунтах, в оползнеопасных зонах. И если в первом случае речь идет только о неудобстве для горожан, снижении качества их жизни, эстетической катастрофе, то во втором – о катастрофе вполне реальной. К примеру, строительство ЖК «Мозаика» ведется на оползнеопасном склоне без его предварительного укрепления. Даже сейчас, когда дома еще не достроены и нагрузка на склон относительно небольшая, соседние здания проседают и дают трещины. А что будет, если комплекс таки достроят? Не съедут ли дома вместе с жильцами вниз по склону?

Разрубить этот гордиев узел ВР могла бы по примеру того, как она же поступила с собственниками обанкротившихся банков, обязав их ответить перед вкладчиками своим имуществом и капиталом. Почему же застройщики при остановке стройки вследствие нарушений со их стороны никому ничего не должны?

Чем закончится история с запретами и сносом пока непонятно. Возможно, это просто предвыборный пиар или подковерные игры лоббистов и антагонистов строительных компаний. Вполне может быть, что речь о переделе собственности или сфер влияния. Нельзя исключать и вероятность стремления повлиять таким образом на застройщиков, ограничить их аппетиты или сделать более сговорчивыми.

А может, власть реально решила навести порядок в застройке города.

Над тем, где поставить запятую в предложении «Снести нельзя оставить», еще предстоит подумать властям и общественности. Остается лишь надеяться, что решение будет принято верное.

Автор: Людмила Чайковская

domik.ua

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх