Получить разрешение на строительство станет проще?

строительствоВ Верховную Раду намерены подать законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности». Цель изменений – упростить бюрократические процедуры в строительстве.

Теперь строительным компаниям станет проще утвердить проект, получить разрешение на строительство, ввести дом в эксплуатацию. К тому же, все процедуры ускорятся, так как сроки отведенные госорганам для дачи ответа сократят.

Домик не сомневается, что инициаторы законопроекта преследовали правильную цель — уменьшить бюрократическую волокиту и создать более комфортные условия для строительного бизнеса. Настораживает некоторые моменты.

Во-первых, упрощается процесс обжалования негативных ответов госорганов в судах. Казалось бы, любое упрощение для бизнеса — это хорошо. Вопрос в том, куда приведут эти благие намерения в стране, где все судебная власть реформируется-реформируется да не выреформируется. Коррумпированные судьи в Украине никуда не делись, а в основном остались на своих местах. Известно, что и ранее некоторые недобросовестные застройщики в случае отказа соответствующего госоргана принять жилой комплекс в эксплуатацию, сдавали его через суд. Судьи при этом закрывали глаза на явные недостатки строения и нарушение строительных ограничений. Теперь обжаловать неугодное решение государственных органов станет еще проще.

Второй странный момент — изменения к Закону, по словам Даниила Пасько, координатора инициативы «Профессиональное правительство», заменяют разрешительный характер документов, регулирующих строительство, на уведомительный. Стоит ли это понимать, так: если раньше застройщик вынужден был получить разрешение на строительство зданий 4-5 категорий сложности, то теперь достаточно будет уведомить о начале стройки соответствующий орган без проведения необходимых экспертиз? Неужели инициаторы этих изменений считают, что они положительно отразятся на упорядочении застройки города?

Законопроект еще не подан на рассмотрение в ВР, поэтому ознакомиться с его текстом журналистам Домика не удалось. Возможно, в нем предложенная инициатива выглядит более убедительно. Пока же не очень понятно, каким образом эти изменения согласуются с политикой городских властей, направленной на ужесточение контроля за застройкой города.

domik.ua

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх