За сколько можно орендовать квартиру в Киеве?

ключи от квартирыСегодня аренда квартир — едва ли не единственный сегмент рынка недвижимости Киева, где есть деловая активность.

В последнее время в СМИ появились противоречивые сообщения, касающиеся стоимости аренды. Кто-то утверждает, что цены в гривневом эквиваленте выросли, другие пишут об обвале цен в два раза. Что же на самом деле происходит с арендными ставками на квартиры?

Спрос падает, но квартиры не дешевеют

Констатировать снижение цен на аренду квартир можно разве что в долларовом эквиваленте — учитывая девальвацию, цены в долларах снизились в 2-3 раза. В гривнах же они не только не снижаются, но даже растут.

Как рассказал Domik.ua сотрудник АН Real Druzi Олег Миронов, сегодня снять однокомнатную квартиру в спальном районе Киева недалеко от метро можно по цене от 3800-4000 грн. В центральных районах Киева аренда однокомнатный квартиры обойдется в 6000-7000 грн. При этом, риелтор уточняет, что речь идет о квартирах, в которых можно комфортно жить.

Безусловно, низкие цены как были, так и есть — как мы недавно выяснили, снять квартиру на одной из окраин столицы вполне реально и за 2500 грн. Но это квартиры, во-первых, в неудобных районах, во-вторых, с «бабушкиным» ремонтом.

Стоимость аренды двухкомнатной квартиры в спальном районе недалеко от метро, по словам Олега Миронова, от 4800 грн в месяц, в центральных районах Киева — от 8000 грн в месяц. Аренда трехкомнатной обойдется от 8000 грн в спальном районе, и от 9000 — в центральных.

Спрос на аренду падает

Риелторы отмечают существенный рост предложения аренды. Это вполне закономерно. Как уже отмечали аналитики Домика, снижение цен на квартиры в Киеве приостановилось: продавцы отказываются дальше опускать цены, откладывают продажу до лучших времен и переходят на рынок аренды.

При этом, по словам Олега Миронова, спрос на аренду в последнее время несколько снизился. Правда, риелтор утверждает, что снижение это незначительное.

Стоит ли ждать обвала цен?

Рост количества предложений усугубляет конкуренцию среди арендодателей. У арендатора уже появилась возможность выбора, и он выбирает лучшее. Особенно при равной цене. Это, по мнению аналитиков Домика, впоследствии может привести не столько к повсеместному обвалу цен на аренду, сколько к сегментации рынка. Цены на квартиры в хорошем состоянии, расположенные в удобном месте, сохранятся на текущем уровне или даже вырастут. А владельцам жилья со старым ремонтом и мебелью или расположенного на отдаленных окраинах, чтобы найти арендатора, придется существенно снизить цену.

domik.ua

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх