Как самостоятельно высчитать налог на «лишнюю» недвижимость?

налогиДо 1 июля этого года украинцы получат платежки с налога на недвижимость за 2014 год. За каждый лишний метр придется заплатить 12,18 грн – 1% от минимальной зарплаты на начало этого года. Со следующего года уже будет 2%.

Не облагаются налогом квартиры до 60 квадратных метров и дома до 120 «квадратов». Если же в собственности есть и дом, и квартира, то общая льготная площадь – 180 кв. м. Жилье большей площади считается уже роскошью и за «лишние» метры нужно платить.

В то же время при начислении налога за первый квартал 2014-го будет учитываться только жилая площадь, а за последующие девять месяцев прошлого года – будет облагаться уже общая площадь. Об этом сообщает Государственная фискальная служба Украины.

Пример расчета налога на недвижимость за 2014 год (который украинцы будут платить в 2015-м):

Скажем, у физического лица в собственности находится дом, жилая площадь которого 123 кв. м, а общая – 220 кв. м. Льгота по уплате налога распространяется на 120 кв. м, а ставка налога установлена в размере 1% от минимальной заработной платы по состоянию на 1 января 2015 года – 12,18 грн.

Пример расчета налога за I квартал 2014 года: (123 кв. м – 120 кв. м) х 12,18 грн / 12 мес. х 3 мес. = 9,14 грн.

Пример расчета налога за II-IV кварталы 2014 года: (220 кв. м – 120 кв. м) х 12,18 грн / 12 мес. х 9 мес. = 913,5 грн.

За 2014 год общая сумма налога составляет 922,64 грн (9,14 грн + 913,5 грн).

То есть, до 1 июля 2015 года физическому лицу будет направлено налоговое уведомление-решение об уплате налога в сумме 922,64 грн за прошлый год, которую необходимо уплатить в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Однако, не все имущество украинцев занесено в электронную базу госреестра. Поэтому если вы не получили платежку, не стоит радоваться. Нужно самостоятельно внести свои данные в реестр. Иначе впоследствии можно получить очень большой платеж за все время, ведь данные каждого украинца так или иначе будут внесены в электронную базу. Об этом говорится в сюжете программы «Сніданок з «1+1».

Налогообложение не распространяется на:

– жилую недвижимость, которая непригодна для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, признана согласно решению сельского, поселкового, городского совета;

– объекты жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятий.

Одновременно существующие нормы дополнены тем, что сельские, поселковые, городские советы могут:

– увеличивать предельную границу жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения;

– устанавливать льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории с объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц, религиозных организаций Украины, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке, и используются для обеспечения деятельности, предусмотренной такими уставами (положениями). Льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории с объектов жилой недвижимости для физических лиц определяются исходя из их имущественного положения и уровня доходов;

– устанавливать ставки налога для объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических и юридических лиц, в зависимости от места расположения (зональности) и типов таких объектов недвижимости в размере, не превышающем 2% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр базы налогообложения (общая норма в законе. Ставка на 2015 год составляет 1%).

Следует обратить внимание, что льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории с объектов жилой недвижимости, для физических лиц не предоставляются на:

— объект/объекты налогообложения, если площадь такого/таких объекта/объектов превышает пятикратный размер необлагаемой площади, утвержденной решением органов местного самоуправления;

— объекты налогообложения, используемые их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используются в предпринимательской деятельности).

Льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории с объектов нежилой недвижимости, устанавливаются в зависимости от имущества, которое является объектом налогообложения.

http://ru.tsn.ua/

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх