Арендодателям грозят большие штрафы за теневую сдачу жилья

catВ Украине 90% жилья, которое сдается в аренду, находится в тени. В то же время, за такую форму пассивного заработка Налоговая инспекция может существенно оштрафовать, пишет издание «На пенсии» со ссылкой на юристов.

Сдача квартиры в аренду регулируется ст. 319 и 320 Гражданского кодекса Украины. Согласно этим статьям, собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом на свое усмотрение, в том числе для осуществления предпринимательской деятельности. Однако, арендодатели как правило забывают отчитываться перед государством о своем пассивном доходе от аренды.
Между тем, ст.170 Налогового кодекса, арендодателю, который сдает квартиру физическим лицам и не является предпринимателем, ежеквартально необходимо уплатить налог,  в течение 40 дней после окончание квартала. Если в месяц доход меньше десяти минимальных зарплат (то есть чуть более 12 тыс. грн), то уплатить необходимо 15%, все что свыше – 20% от суммы дохода.
Инструкцию и бланк декларации налога на доходы физических лиц можно взять на сайте Фискальной службы, при этом декларацию следует сдать в Налоговую.

http://mirkvartir.ua/

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх