Цены на киевские квартиры этим летом

квартирыВ Киеве цены на жилую недвижимость с начала года cнизились примерно на 25%, но сейчас продавцы стараются сдерживать цены и крайне редко идут на уступки покупателю.

По словам ведущего специалиста АН «Альянс-брок» Владимира Столитнего в апреле-мае на рынке продажи жилой недвижимости наблюдалось стабильное понижение стоимости. За два последних месяца цены просели примерно на 10%. С начала года — примерно на 25%. На сегодняшний день продавцы стараются держать цены, торгуются редко и неохотно. При этом, те, кто хочет продать квартиру, идут на реальные уступки. К примеру, на ул. Телиги за гостинку просили $25000, но сторговались за $22500.

Цена и качество жилья в Киеве

Цены на полноценные столичные однокомнатные квартиры стартуют от $25000, но по такой стоимости можно приобрести «хрущевку» в спальном районе далеко от метро. По словам специалистов, в таких районах цена квадратного метра в «хрущевках» ниже $1000, а стоимость в кирпичных домах держится на уровне $1000.

Если рассматривать жилье ближе к метро, то рассчитывать можно на $32000 — 35000, зачастую по такой цене предлагаются квартиры в домах советской постройки. Хотя, можно немножко поторговаться. Как рассказал В.Столитний, на Дарнице, недалеко от метро квартиру площадью 33 кв. м продали за $31500. В центре цены стартуют от $45000, при этом по такой стоимости предлагают все те же «хрущевки» на первом этаже и в плохом состоянии.

Цены на двухкомнатные квартиры в столице дороже примерно на $10000, а на трехкомнатные — на $10000 — $20000. По словам экспертов, сегодня на рынке уже встречаются предложения по продаже трехкомнатных квартир на Троещине площадью около 60 кв. м за $50000-$55000.

Стоимость, в первую очередь, зависит от состояния жилья, и, если искать квартиру в нижнем ценовом диапазоне, нужно быть готовым к проведению после покупки капитального ремонта. А вот состояние самого дома не оказывает большого влияния на ценообразование, да и для клиентов дом редко является принципиальным фактором.

Предпочтения клиентов

По словам экспертов, при покупке квартиры в столице для покупателя главными факторами является либо цена, либо локация. Если бюджет ограничен, а локация не принципиальна, то клиент приобретает квартиру большую по метражу, даже в отдаленном районе или в пригороде. На сегодняшний день квадратные метры на вторичном рынке покупают в основном для проживания и крайне редко для дальнейшей сдачи в аренду.

Прогнозы и ожидания

В условиях нестабильной экономической ситуации эксперты не дают точных прогнозов по рынку продажи квартир. Очевидно, что владельцы квадратных метров и дальше будут удерживать цены. Но если курс доллара будет расти, то цены снизятся, как это было в начале 2015 года.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

 

 

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх