Борьба с незаконными стройками в Киеве

Постройка домаСтоличные власти активно борются с незаконной застройкой столицы. Во всяком случае, на словах. Тем временем, не только продолжаются существующие стройки, но и появляются новые. Что же нужно, чтобы избавить Киев от незаконных строек?

Только за прошлый год столичная прокуратура вернула городу 126 га самовольно захваченных земель, общая стоимость которых – 820 млн грн, с января по март в собственность города вернули 17 га земли стоимостью 766 млн грн.

При этом, по данным проведенных прокуратурой проверок, лишь около половины самозахваченных земель изначально предназначались для застройки. Остальное – рекреационный или лесной фонд.

Чем чреваты самозахваты

То, насколько нагло отдельные строительные компании игнорируют законодательство, а в некоторых случаях, и судебные решение, создает впечатление, что в Украине вообще не предусмотрена никакая ответственность за самовольное строительство.

На самом деле, это не так. Административная, а иногда и уголовная ответственность предусмотрена. Но на фоне масштабов незаконной застройки, выглядят статьи украинских кодексов откровенно жалко.

Строительство ЖК «Східна брама» не остановили даже по решению суда. В комплексе по-прежнему продают квартиры

Так, согласно Уголовному кодексу Украины, самовольный захват земли влечет штраф в размере от 3400 до 5100 грн или арест на полгода. Смешно, не правда ли? За самозахват особо ценных земель могут ограничить свободу на срок от 2 до 4 лет или лишить свободы на срок до 2-х лет. Самовольное строительство чревато лишением свободы на срок до 3-х лет.

И никакого ареста в конфискацией!

Стоит ли удивляться, что застройщики просто игнорируют и прокуратуру, и суды. Особенно, учитывая, что при всей массе незаконных строек уголовных дел в прошлом году было возбуждено всего 20. И ни один застройщик не понес ответственность.

Палка о двух концах

Если совсем уж игнорировать решения властей или правоохранительных органов не получается, застройщик всегда может прикрыться инвесторами, заявив, что тем или иным решением власть лишает сотни тысяч людей жилья, которое они оплатили. И виноват в этом не застройщик, а именно власть.

Будьте уверены, как только власти действительно начнут демонтаж одного из незаконно построенных зданий, под стенами Киевсовета, а может, и Кабмина и Верховной Рады, появятся тысячи «обманутых инвесторов» этого и других аналогичных домов и потребуют защитить их права и обеспечить жильем. Если снести все стройки УКО-Групп, социальные последствия будут намного масштабней, чем от аферы «Элита-центра», жертв которой до сих пор обеспечивают жильем за счет города.

Понятно, что такой социальный эффект никому не нужен. Потому и борются чиновники и депутаты с незаконной застройкой лишь на словах.

Как изменить ситуацию

Реально избавить столицу от незаконной застройки можно. Но для этого нужны смелость, политическая воля и… отказ от коррупционной составляющей. А еще – показательное привлечение к ответственности самых злостных нарушителей. Причем, ответственность должна быть как минимум соизмерима с возможной прибылью, а лучше – в разы больше.

В первую очередь, следует внести изменения в законодательство. Во-первых, в части максимального упрощения разрешительных процедур на строительство, а во-вторых, существенного ужесточения наказания за самовольное строительство объектов III-V категории сложности. Затем – показательно привлечь к ответственности и столь же показательно наказать тех, кто систематически нарушает закон и игнорирует решения правоохранительных органов. Ну, и, наконец, демонтировать-таки несколько незаконно построенных домов.

Только после этого застройщики задумаются, стоит ли строить без необходимых разрешений. А инвесторы – куда вкладывать деньги и стоит ли их вкладывать в компанию, которая известна тем, что строит без разрешений или с нарушениями.

Но судя по активности властей, до этого еще далеко.

Автор: Наталия Рева , domik.ua

 

 

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх