Выбираем дом старой постройки

домУ вас нет возможности приобрести жилье в новостройке? Тогда самое время посмотреть варианты в старых домах. Если дом возвели 20 и более лет назад, его по праву можно считать старым.

Покупка жилья в старом доме имеет свои преимущества. Вокруг вас не будут массово делать ремонт только что заселившиеся соседи. А выбирая квадратные метры в доме старой постройки, вы сразу увидите погрешности и не столкнетесь с нежданным проседанием почвы, трещинами на стенах или ошибками планировщиков, которые всплывают в первый год эксплуатации квартир в новостройках.

Но при покупке недвижимости стоит учитывать, что раньше в ходу были абсолютно иные строительные стандарты, другие материалы и планировки.

Внешний вид здания и состояние коммуникаций очень важны. Необходимо сразу же выяснить, что нужно отремонтировать в первую очередь и насколько серьезным обещает быть ремонт.

Если вы приобретаете частный дом, важно осмотреться вокруг — на какой местности он построен. Почва имеет колоссальное значение при выборе дома. Если грунт влажный и близко к поверхности располагаются подпочвенные воды, стоит сто раз подумать, прежде чем согласиться на такое предложение. Влага запросто может проникнуть в подвал дома, а то и на жилую площадь.

Обязательно нужно внимательно осмотреть стены — если на них имеются трещины, то это значит, что здание дает усадку и такие следы будут появляться постоянно.

Если дом, который вам предлагают, построен с использованием шлаколитой технологии, он удобен — его стены будут хранить тепло зимой и прохладу летом. Но есть опасения относительно экологичности: в материале содержатся соединения серы и извести.

Кирпичные дома — добротные прочные здания, которым совсем не страшны усадки и непогода. Но для тепла и комфорта зимой такие дома нужно утеплять.

Дома, построенные из шлакоблока — крепкие и долговечные, но также требуют утепления.

Порой в сельской местности встречаются совсем старые постройки — начала прошлого века. Это саманные дома — из смеси глины и соломы. Такие сооружения совсем не пригодны для жилья, но могут идти «в нагрузку» к участку.

После тщательного осмотра стен, подвалов и чердака, стоит уделить время и внимание документам. Если вы покупаете частный дом, вам понадобятся:

  • документы, подтверждающие права собственности на дом;
  • техпаспорт дома с поэтажными планами строений, находящихся на земельном участке;
  • техпаспорт на домостроение;
  • документы, подтверждающие правo собственности на земельный участок;
  • выписка из домовой книги.

Чтобы совершить сделку при покупке дома нужны:

  • свидетельство на земельный участок и дом;
  • кадастровый план земельного участка;
  • справка из земельного комитетa с определением нормативной стоимости земли;
  • справка из БТИ o нормативной стоимости жилого здания;
  • справка из налоговой об отсутствии задолженности;
  • согласие супруги или супруга продавца и покупателя на сделку по покупке/продаже дома с земельным участком.

domik.ua

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх