В Украине запретят хостелы в жилых домах?

laminatНародные депутаты Андрей Белецкий (внефракционный), Олег Петренко и Роман Мацола (оба — «Блок Петра Порошенко») зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 2998, который призван запретить владельцам квартир в многоквартирных домах превращать их жилище в хостелы без согласия остальных жильцов.

Мотив законодателей — хостелы являются примером нецелевого использования помещений в жилых домах, вносят дискомфорт в жизнь всех законных владельцев квартир и нарушают нормы законодательства.

Согласно документу, нарушителей ждет штраф от 10 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан Украины.

Эксперты восприняли идею запрета хостелов в жилых домах неоднозначно.

«Беспорядочный и стихийный рынок аренды привел к тому, что в столице начали появляться уродливые формы арендного жилья, когда в 12-метровой комнате однокомнатной квартиры помещаются в четыре ряда двухъярусные кровати и там поселяются люди. Это нужно прекращать», — считает независимый эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов.

В свою очередь, юрист, партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Максим Копейчиков считает, что подобный запрет на законодательном уровне не столько упразднит хостелы, сколько еще больше загонит этот бизнес в тень.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец считает, что этот закон невозможно выполнить технически.

«Для того чтобы зафиксировать факт нахождения в квартире большого числа посторонних людей, арендующих там койко-место, необходимо проникнуть в это жилище, а этого никто без решения суда не позволит», — напоминает адвокат. А также добавляет, что доказать факт аренды жилья достаточно сложно, ведь к хозяину квартиры могли просто приехать гости.

По данным столичных агентств недвижимости, около 30% всего жилого фонда столицы сдается владельцами квартир в аренду.

http://www.segodnya.ua

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх