Где найти квартиру подешевле?

жильеУ всякой медали, как известно, две стороны. И экономические проблемы в стране, еще больше придавившие цены на недвижимость, выраженные в твердой валюте, для какой-то, пусть и незначительной части населения, приблизили решение одной из самых важных проблем — жилищной. Ведь одна и та же сумма долларовых сбережений еще два-три года назад не позволяла их владельцу надеяться на приобретение отдельной квартиры в столице, а теперь уже есть доступные ему варианты. Пусть и в категории так называемого жилья экономкласса.

Критерии. Кстати, полезно разобраться в том, что сегодня можно назвать бюджетным жильем. Вообще, говорить о его дешевизне можно в двух смыслах. Во-первых — подразумевая относительно низкую стоимость кв. м. Стоимость «квадрата» отражает влияние таких факторов, как удобство и престижность месторасположения, возраст и качественный уровень самого дома и т. п. Традиционно мы привыкли относить к «дешевому» жилью такое, где кв. м обходится примерно в $1 тыс.

Во-вторых, о бюджетности жилья можно говорить, имея в виду общую стоимость объекта. В этом случае «квадрат» может и не быть слишком дешевым, но квартирка настолько тесная, с таким малым числом этих самых метров, что в сумме получается относительно немного. Поэтому до сих пор кое-кто из специалистов по старой памяти относит к «дешевому» жилью все столичные объекты, стоимостью менее $50 тыс.

Сегодня. Общее снижение цен на рынке недвижимости привело к тому, что бюджетное жилье захватило новые территории и увеличило свою долю в тех районах, где оно присутствовало всегда. «Сейчас купить «дешевое» жилье можно в любом районе Киева, — говорит специалист департамента маркетинга консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. — Более того: если на вторичном рынке предлагается около 25 тыс. квартир, то 70% из них — это бюджетное жилье в пределах $1 тыс. за кв. м». Если мы всмотримся в статистику от специализированного портала agent.ua, то увидим, что во многих районах и средние цены кв. м попадают или близки к попаданию в категорию бюджетного жилья. Например, по данным портала «Столичная недвижимость», в мае средняя цена предложения 20% квартир низкого ценового сегмента составила $948/кв. м. Возможно, это и есть новый порог для бюджетного жилья? Что касается общей стоимости объекта, то согласно статистике портала agent.ua, в ряде районов и в целом по Киеву средняя цена предложения однокомнатной квартиры упала даже меньше упомянутых $50 тыс.

География. «Самая низкая цена кв. м всегда была и по сей день остается в Деснянском районе, в первую очередь — на Троещине, — говорит директор риелторской компании «Золотые ворота» Алексей Холмецкий. — Из мест, где есть близкий доступ к метро, самым приемлемым по цене за кв. м остается Лесной массив».

В частности, по словам Холмецкого, троещинское жилье, которое продается, а не просто висит в базах, идет по $750—800 за кв. м. С другой стороны, на Троещине нет хрущевок, а дома поновее — с большими метражами квартир, поэтому цена там не самая низкая. Самые дешевые квартиры, по мнению Холмецкого, нужно искать в районе Ленинградской площади и Алма-Атинской улицы, именно за счет маленьких гостинок, которые, впрочем, продаются все равно не дешевле $23—24 тыс. Много дешевых квартир-хрущевок и на Воскресенке.

Правый берег традиционно дороже Левого. Хотя там есть свой лидер дешевизны, долго соперничавший с Троещиной — Борщаговка. Сейчас, впрочем, по словам Холмецкого, Троещина очевидно дешевле. Еще один массив в Святошинском районе с дешевыми квартирами (ниже $1 тыс. за «квадрат») — Новобеличи.

Перспективы. По мнению Сергей Костецкого, дальнейшего снижения цен ждать не стоит. «Есть некий психологический уровень, ниже которого цены не опустятся», — говорит Костецкий. «Сегодня мы работаем на минимальных ценах, — говорит Алексей Холмецкий. — Если не будет серьезной эскалации военных действий, жилье больше дешеветь не будет».

http://www.segodnya.ua

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх