Чем грозит самовольное отклонение от проекта реконструкции?

застройщикиСамовольное отклонение от проекта реконструкции чревато серьезными последствиями для владельцев первичного объекта — первоначальное здание признают уничтоженным.

Владельцев при этом лишают вещных прав на объект. В дальнейшем хозяевам придется заново регистрировать новостройку.

В комитете по гражданскому, семейному и наследственному праву Ассоциации адвокатов Украины рассмотрели случаи уклонения от проекта реконструкции зданий.

Примером стало самовольно реконструированное здание, споры между совладельцами первичного объекта и решение Верховного суда.

Эксперты говорят, что из-за самовольного отклонения от проекта Верховный суд признал реконструированное здание новым объектом, ведь во время реконструкции был создан новый объект. И такой объект не является тождественным тому, который был реконструирован, ведь согласно Гражданскому кодексу, с созданием нового старый объект исчезает.

Такая норма Гражданского кодекса — спорная, — утверждают юристы. Ведь реконструкция не всегда приводит к кардинальным изменениям объекта. Бывает так, что реконструкцию делают только по документам. А случается, что изменилось только функциональное назначение объекта. Но и этот процесс считается реконструкцией.

Но если признавать реконструируемый объект новым, отличимым от первоначального, то непонятно, как быть с ипотекой или арендой участка. Ипотеки и аренды при реконструкции должны исчезать, потому что являются производными от права собственности. А если нет первоначальных объектов — нет и прав.

Эксперты говорят, что было бы целесообразно возвращать все долговые обязательства на «новый» объект (тот, который получился после реконструкции).

Ведь, как выяснил Domik.ua, согласно статье 349 Гражданского кодекса, в случае уничтожения недвижимости, право собственности на нее прекращается с момента внесения изменений в госреестр. Но и эта норма спорная. К примеру, здание может быть стерто с лица земли, но до момента, п

Источник: domik.ua

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх