Как купить апартаменты в Венгрии?

Priobretenie nedvijimosti za graniceyВ кризис, чувствуя неуверенность в завтрашнем дне, люди стараются сохранить свои накопления от дальнейшей прогрессирующей девальвации гривны. Одним из наиболее эффективных способов сберечь свои сбережения являются инвестиции в недвижимое имущество. Сегодня популярной страной для покупки жилья является Венгрия, спрос на недвижимость в которой значительно вырос среди украинцев с середины 2014 года. О том, как приобрести апартаменты в Венгрии, узнавал UBR.ua.

«Венгрия заинтересована в инвестициях в свою развивающуюся экономику, и расценивает покупку иностранцами недвижимости как хороший фактор своего развития. Поэтому делает все возможное, чтобы заинтересовать иностранных граждан приобретать недвижимость именно на её территории. Например, Венгрия одна из немногих стран, которая дает вид на жительство на основании покупки недвижимости как непосредственно самому покупателю, так и членам его семьи», — отметила генеральный директор юридического объединения «Фемида» Надежда Вороницкая-Гайдак.

Наиболее широко недвижимость Венгрии, естественно, представлена в категориях квартиры и апартаменты.

Выбирая недвижимость, говорит вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью, эксперт сайта по недвижимости DOM.RIA.com Анатолий Топал, нужно определиться с целью ее покупки.

«Если для арендного бизнеса – то Будапешт . Для туристического бизнеса – Эгер, Печ, область Ваш, Дьер Мошон и др. Для курортного бизнеса – окрестности озер Балотона и Хевиза, термальных курортов Мишкольц, Харкань, Сегед, Залакорош и еще много других. Если для постоянного проживания или пенсионной программы – вся страна», — рассказал он.

Доходность арендной недвижимости может достигнуть 7 – 9%, в некоторых случаях – 11 — 15%. Это один из самых высоких показателей в Европе.

Стоимость жилья

«Стоимость  недвижимости в Венгрии считается одной из самых низких в Европе. Квартиры здесь можно найти от 30 000 евро, а дома от 50 000. Заниматься поиском недвижимости, вы можете самостоятельно, а можете обратиться в специализированное агентство недвижимости, которое подберет вам недвижимость в зависимости от ваших предпочтений, бюджете и поставленных задач», — говорит Надежда Вороницкая-Гайдак.

За последний год цены на недвижимость Венгрии впервые продемонстрировали рост после шести лет спада. В 2014 в среднем по стране рост цен предложений составил 4 – 7%. В 2015 ожидают сохранение тенденции роста цен на уровне 5 – 8%.

«Столица и раскрученные курорты – самые дорогие. Средняя стоимость квартир и апартаментов стартует с 1000 евро за кв. м и в центральных исторических районах может достигнуть 2 – 3 тысячи евро за кв. м», — рассказал  Анатолий Топал.

В новостройках, в спальных районах есть предложения от 850 евро за кв.м. В других областях, кроме раскрученных курортов, можно найти дома, апартаменты, квартиры от 400 евро за кв.м.

По словам эксперта, после глубокого кризиса 2008 – 2009 года, только к 2014 году в Венгрии начал восстанавливаться рынок «первички». В 2015 году власти Венгрии ожидают увеличение объема новых проектов на 25-30% в столице и на 20% в курортных регионах.

 Процедура покупки

 «Купить недвижимость в Венгрии можно на физическое лицо или юридическое. При покупке на физическое лицо после подписания договора купли-продажи необходимо получить разрешение на приобретение недвижимости. Этим занимается аттестованный венгерский адвокат. Получение разрешения занимает 1-1,5месяца и носит в общем-то формальный характер. При покупке недвижимости на юр.лицо разрешение не требуется», — подчеркнула Надежда Вороницкая-Гайдак.

Сделка по покупке-продажи недвижимости заключаться у местного адвоката, а не у нотариуса как в большинстве стран Европейского союза.

После того, как вы выбрали объект и обязательно сами осмотрели его, можно подписывать договор купли-продажи и внести предоплату, которая обычно составляет 10% от его стоимости.

«После предоплаты на объект накладывается ограничение – Земельный Комитет накладывает вето на все операции с таким объектом недвижимости. Покупатель нотариально заверяет загранпаспорт и подает прошение на покупку недвижимости нерезидентом», — говорит Анатолий Топал.

В течение 30 дней местные власти рассматривают прошение и дают разрешение на покупку. Эксперт отметил, что в 2014 году увеличилось количество отказов в покупке. Запрещена покупка земли сельхозназначения и есть ограничения на покупку земель в некоторых курортных городах.

«После получения разрешения выплачивается остальная часть суммы, и недвижимость переписывается на нового владельца. Новый владелец получает в земельном комитете оригинальный паспорт владения недвижимостью. В течение 1 месяца (чаще всего этот срок гораздо больше) после вступления в права владения недвижимостью должна быть выплачена единоразовая государственная пошлина за приобретение недвижимости в размере 4% от стоимости недвижимости», — объяснила Надежда Вороницкая-Гайдак.

Также она обратила внимание на то, что ежегодного налога на недвижимость в Венгрии нет, за исключением курортных мест (Балатон/Хевиз), список этих мест четко определен законодательством.

В то же время Анатолий Топал добавил, что налога на владение недвижимостью в Венгрии пока нет. Исключение – в некоторых курортных областях (Балатон, Хевиз) есть налог на недвижимость. Ставка налога определятся местными властями. При покупке недвижимости в этих областях необходимо подать сведения о покупке в местные органы и получить расчет налога.

Стоимость услуг по покупке объекта:

  • нотариальные услуги по заверению загранпаспорта – от 10 евро;
  • пошлина на покупку – 4% от стоимости;
  • наложение вета на операции – от 60 евро;
  • услуги адвоката – 1,5 – 2,5 % от стоимости объекта;
  • оплата гербового сбора в местные органы власти – от 150 евро;
  • оплата получения Паспорта владения – от 22 евро.

Оплаты в столице и курортных городах могут быть незначительно больше.

После получения Паспорта владения можно начинать процедуру получения ВНЖ.

Что нужно знать?

«Венгрия, как и практически все страны ЕС, уделяют большое значение вопросу законности происхождения денег которые вы тратите на ту или иную покупку, особенно если этот вопрос касается выходцев из стран бывшего СНГ. Иностранец может взять кредит на покупку недвижимости, сроком на 20-25 лет под залог покупаемой недвижимости, и с процентной ставкой в 3-4% годовых, при условии что покажет источники дохода», — подчеркнула юрист.

Анатолий Топал рекомендует обратить внимание на следующие моменты:

  • Махинации на первичном рынке, до момента получения паспорта на стройку – пусть незначительные, но есть. Осторожно при покупке недостроев;
  • Сделку должен проводить лицензированный адвокат. На российских сайтах есть масса предложений по помощи в оформлении, но это, в большинстве своем, посредники, которые знают помощников такого адвоката и их присутствие в сделке удорожает оформление на 5-7%. Но всю сделку проводит и несет ответственность только лицензированный венгерский адвокат!

Перечень таких адвокатов и их полномочия, можно найти на сайтах органов местного самоуправления (мерий) венгерских городов.

ВНЖ

Согласно закону о гражданах третьих стран покупка недвижимости в Венгрии может служить основанием для получения ВНЖ. Стоит отметить, что в отличие от других стран Евросоюза, в Венгрии нет лимита стоимости недвижимости для получения ВНЖ. К тому же,  родственники также имеют право на получение ВНЖ через воссоединение семьи, причем одновременно с собственником жилья.

Основные требования для первичного получения ВНЖ через покупку невидимости Венгрии: жилье, средства к существованию, а именно выписка из банка, причем необязательно открывать и показывать денежные средства именно в Венгрии. Достаточно взять справку из банка страны постоянного проживания заявителя и медицинскую страховку, которую также можно сделать в стране проживания.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх