Комфортное жилье: какое оно?

комнатаСейчас на киевском рынке недвижимости спрос на жилье падает по сравнению с прошлыми годами. Это связано со многими факторами: слабой покупательной способностью украинцев, шаткой экономической ситуацией в стране и неуверенностью в завтрашнем дне.

В этом году в столице на этапе коммерческой реализации — 239 жилых комплексов. В Одессе реализуют 100 объектов, а во Львове — 143. Интересно, что во Львове живет в четыре раза меньше людей, нежели в Киеве. Таким образом, Западная Украина — рекордсмен по количеству ЖК на душу населения.

По мнению руководителя проектной группы «Архиматика» Александра Попова, одна из причин снижения спроса на жилье — это нежелание покупать некачественные квартиры у недобросовестных застройщиков. Раньше, пару лет назад, когда украинцы хотели сделать выгодное капиталовложение посредством покупки недвижимости, спросом пользовались почти все ЖК, без учета качества выполненных в них работ.

Сегодня же люди начинают искать альтернативу дискомфортному и некачественному, но дорогому жилью. Еще со времен кризиса 2008 года застройщики стремятся привлекать покупателей комфортом жилья. Сейчас же комфортное жилье — это стабильные 20% всех предложений от строительных компаний.

По словам эксперта, в 2015 году сегмент комфорт-класса составит 25% всего строящегося жилья. А в последующие годы этот показатель будет расти на 10 %.

Каким должно быть комфортное жилье

Порой покупатели не до конца понимают, что такое настоящее комфортное жилье, как его выбирать и на что обращать внимание в первую очередь.

По мнению Александра Попова, считать жилье комфортным можно, если рядом с жилым комплексом находится зеленая ландшафтная зона, пешеходный двор, а прилегающая территория обустроена грамотно, без тесной парковки. Автомобили должны располагаться по периметру жилого квартала либо в подземных паркингах.

Качественный общественный интерьер жилого комплекса: дизайнерские вестибюли и межквартирные коридоры без инженерных коммуникаций и труб.

Планировка квартир должна быть удобной и максимально выгодной для проживания.

Физический комфорт играет немаловажную роль — звукоизоляция, тепло, влажность, вентиляция должны быть в должном виде и высокого качества.

Также важна общественная инфраструктура — на первых этажах жилых домов могут размещаться рестораны, магазины, спортзалы, химчистки, детские центры.

Городская среда

На спрос на жилье влияет и городская среда. Это уровень коррупции в городе, состояние транспорта, тарифы на коммунальные услуги, инфраструктура, цены на продукты и развлечения. К примеру, во Львове городская среда гораздо более привлекательна, нежели в столице. Там жить дешевле, комфортнее и выгоднее, чем в Киеве. Так что именно туда переезжают на постоянное место жительство и покупают жилье даже чаще, чем в столице. Со временем Одесса, Ровно и Ивано-Франковск могут стать такими же привлекательными, как и Львов, обойдя украинскую столицу.

Из чего состоит цена и какой она должна быть

В стоимость квартиры в новостройке входят расходы застройщика на хороший проектный план, плата за удобное и привлекательное месторасположение дома, комфортные условия жизни: красивый утепленный фасад, высокие потолки, качественные материалы, из которых строится жилье. Цена тем выше, чем выгоднее планировки и лучше продуманы межквартирные коридоры.

Если это жилье комфорт, бизнес или премуим-классов, естественно, оно стоит дороже. Квартиры эконом-класса — дешевле и проще.

Возле качественных новостроек должна быть обустроена детская площадка и просторный паркинг (подземный или наземный).

Цена, не вызывающая подозрений в порядочности застройщика, должна полностью покрывать его расходы и давать ему прибыль. Так что слишком низкие и кажущиеся выгодными цены — на самом деле не являются гарантом качества. Квадратный метр качественного жилья сегодня в Киеве можно купить по цене 15-20 тысяч гривен.

domik.ua

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх