Что можно и чего нельзя делать с ипотечной квартирой?

ДомПосле приобретения квартиры в кредит, по ипотечной схеме нужно запомнить несколько правил поведения собственника, во избежание лишних проблем.

Когда заемщик покупает квартиру по классической ипотечной схеме, она сразу переходит в его собственность, оставаясь в залоге у банка. Соответственно, владелец квартиры приобретает три права: пользования, владения и распоряжения своей недвижимостью.

Регистрация и вселение третьих лиц

Заемщик может свободно проживать в квартире и вселять в нее третьих лиц, уведомляя, однако, банк обо всех лицах, которых он хочет поселить в квартире.

Ряд банков для того, чтобы лишний раз напомнить заемщикам об этом обязательстве, предлагают заемщику подписать отдельное соглашение при заключении ипотечной сделки, в котором заемщик обязуется согласовывать с банком круг лиц, которых он намерен поселить в квартире. Изменить условия после заключения ипотечного договора банк не имеет права.

Продажа и дарение

Право распоряжаться квартирой у заемщика, оформившего ипотечный кредит, ограничено в связи с тем, что квартира находится в залоге у банка до полной выплаты кредита. Так что подарить кому-то квартиру вы сможете только с согласия банка-кредитора. Продавать же жилье, купленное по ипотечной схеме, россияне фактически не могут. Точнее, законодательных ограничений для этого нет, но, пока не разработана процедура продажи квартир, приобретенных по ипотеке, банки обычно не идут на это.

Залог

Квартиру, приобретенную по ипотечной схеме, теоретически можно заложить второй раз. Это будет вторичный залог, поскольку квартира уже находится в залоге у банка, выдавшего ипотечный кредит.

Перепланировка

Квартиру, приобретенную по ипотеке, конечно, можно перепланировать, но процедура эта будет непростой. Ведь в некоторых субъектах РФ до сих пор не разработаны процедуры согласования перепланировки квартиры.

Пусть сложности и нюансы возможных действий с квартирой вас не пугают, ведь та долгожданная квартира у вас все же появилась, а значит, самое сложное позади.

rusipoteka.ru

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх