О новостройках в Греции

НовостройкаГостиная в греческих квартирах всегда совмещена с кухней. Понятий «спальные районы» и «долевое строительство» не существует. В каждом новом доме почти гарантированно есть паркинг. Чем может удивить гостеприимная Греция, рассказывает Prian.ru.

Типовые характеристики

В России: Более 50% квартир в новостройках масс-маркета в крупных городах РФ – малометражки, студии и однушки, площадью до 45 кв. м. Планировки типовые: кухни – до 10 кв. м, потолки – 2,5-2,7 м. Растет популярность «евродвушек» — небольших квартир, в которых гостиная объединена с кухней.

В Греции: Почти во всех новых квартирах гостиная совмещена с кухней. Площадь этой комнаты очень велика, но при этом размер спальни — мал, около 9 кв.м. и даже меньше. Высота потолков составляет в среднем 2.7 м.

В России: Новостройки в крупных городах РФ – высотные здания, от 10 этажей и выше. Малоэтажное строительство в черте города не распространено.

В Греции: Высота зданий строго регулируется общими строительными нормами. Причем она варьируется не только в разных городах, но и даже в рамках одного города. Обычно в крупных населенных пунктах, таких как Афины и Салоники, в центральных районах строятся здания высотой максимум девять этажей, а по мере удаления от центра она снижается до 4-5 этажей.

За чертой города и в мелких селах строительство зданий высотой более двух этажей (подвальный или цокольный этаж не учитываются) запрещено.

В России: Квартиры в новостройках эконом-класса в крупных городах России сдаются в эксплуатацию под чистовую отделку. Сдача квартиры «под ключ» с мебелью и техникой не распространена.

В Греции: Квартиры обычно сдаются без мебели, но с чистовой отделкой, сантехникой, кухней и встроенными шкафами в спальнях.

Местоположение и инфраструктура

В России: Большинство новостроек в крупных городах России строятся в спальных районах, часто за кольцевой дорогой.

В Греции: Здесь нет такого понятия как «спальные районы». Наоборот, центральные районы крупных городов, как правило, считаются непрестижными, там живут преимущественно студенты и рабочие. В то время как более обеспеченные греки стараются селится в 15 — 20 минутах от центра. Инфраструктура в греческих городах равномерна распределена по всему городу, каждый район имеет свои развлекательные зоны и магазины.

В России: При возведении нового жилого комплекса застройщик за свой счет создает минимальную необходимую инфраструктуру – дороги, детские площадки, садики. Огороженная территория, подземный паркинг, бассейн и т.п. – не являются обязательными опциями для типового жилья.

В Греции: Подземный или надземный паркинг для каждой квартиры является обязательным требованием при строительстве новостроек. Если недвижимость возводится на территории населенного пункта, то, как правило, инфраструктура создается за счет муниципалитета, в то время как при строительстве коттеджных комплексов за территорией города, строительство соответствующих объектов оплачивает застройщик.

Ипотека и цены

В России: Каждая вторая квартира в новостройке в Москве и Санкт-Петербурге до 2015 года покупалась с помощью ипотеки. Сейчас доля сделок с ипотекой сократилось. Ставки на кредиты без государственной поддержки выросли до 15-16% годовых при первом взносе 30-50%.

В Греции: До 2009 года доля продаж с ипотекой в стране была выше 50%, однако в последние несколько лет греческие банки ужесточили требования к заемщикам, и она резко снизилась. При этом процентные ставки сильно не изменились, основная проблема именно в более жестких условиях кредитования.

В России: С 2008 по 2014 годы по мере возведения здания – от стадии котлована до сдачи в эксплуатацию – стоимость квартир возрастала на 30% и более. Сейчас рост цен замедлился.

В Греции: Стоимость возведения зданий с 2008 года не изменилась. Рост цен на некоторые строительные материалы компенсируется снижением стоимости рабочей силы.

Долевое строительство

В России: В России действует федеральный закон, защищающий права участников долевого строительства. Тем не менее, на рынке встречаются случаи обмана дольщиков, заморозки или существенные задержки сроков сдачи проекта в эксплуатацию.

В Греции: Здесь отсутствует понятие «долевое строительство». При покупке недвижимости на стадии котлована покупатель приобретает конкретный объект, а не долю в проекте. В этом случае договор купли-продажи сопровождается приложением, где подробно описываются обязательства застройщика. Оплата производится в соответствии с ходом работ. Таким образом, при нарушении сроков собственники могут самостоятельно достроить объект. Учитывая, что проекты в Греции значительно более мелкие, чем, скажем, в Москве, технические проблемы с достройкой решаются легко, да и возникают они крайне редко. Поэтому в Греции отсутствует проблема с обманутыми дольщиками.

http://news.ners.ru/

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх