Пятёрка самых странных событий на рынке жилья

ключи от квартирыСсора с турецкими коллегами заставила задуматься: что будет с московскими стройками — и не только с домами, но и с дорогами и метро? Не секрет, что десятки тысяч строителей из дружественной страны помогают возводить столичные объекты. Но кто придет на освободившиеся места? И будут ли заморожены проекты?

Номер один в рейтинге самых необычных событий — конечно, выдворение турецких специалистов. Непосредственно в строительстве инфраструктуры задействовано около 100 тысяч человек. А всего отрасль обслуживают около миллиона человек разных специальностей. Турецкие компании могут выступать подрядчиками в городских стройках, но в большинстве своем это российские компании.

— Смена подрядчика, безусловно, приводит к увеличению сроков строительства. Однако полагаю, что турецкие компании не станут массово покидать московский рынок. Они сменят «прописку», превратившись в российские или азербайджанские, — говорит вице-президент «Century 21 Россия» Антон Селезнев. — Турецкие девелоперы и строительные компании в подавляющем большинстве заняты в строительстве коммерческой недвижимости, где заказчиками выступают частные российские и зарубежные компании. Если нет официального запрета на работу турецких граждан и юридических лиц в России в строительстве (а такого запрета нет), то бизнес есть бизнес. Почему отказываться от работы с многолетним партнером, зарекомендовавшим себя.

Новые проекты, скорее всего, будут заморожены просто по экономическим причинам, а не только по политическим. Возможность введения санкций, безусловно, увеличивает риски инвесторов, и в подавляющем большинстве старт новых проектов будет отложен года на 2–3, пока ситуация в отношениях с Турцией не прояснится и напряжение спадет.

Современное городское и инфраструктурное строительство — сложный технологический и логистический процесс. Квалифицированные рабочие, не важно, из какой страны, будут привлекаться в рамках квот Минтруда в зависимости от потребностей заказчиков городских властей или бизнеса. «Город стремится использовать максимальное количество российских граждан и компаний на строительстве своих объектов. Бизнес же руководствуется не политикой, а стоимостью и квалификацией рабочих. За последний год, после девальвации рубля практически в два раза, иностранные рабочие становятся просто слишком дороги. Следовательно, их меньше используют», — продолжает эксперт.

В целом на московских стройках доля иностранной рабочей силы колеблется в пределах 45–50%. Но это не только рабочие-строители, но и специалисты, занятые в проектировке, организации и управлении. Рабочие чаще всего приезжают с Украины, из Узбекистана, Таджикистана и Молдовы. Граждане этих стран массово заняты в разных отраслях, чаще на работе, не требующей высокой квалификации.

Необычное событие номер два — субсидирование ипотеки на вторичном рынке. Она смогла бы существенно оживить рынок. На вторичном рынке самая минимальная ставка сейчас составляет около 11,8% и доходит до 15 и даже 18%. И есть категория клиентов, которые предпочитают именно вторичное жилье, так как не хотят связываться с рисками долевого строительства в новостройках. «Участники рынка ждут дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанка и введения субсидирования ипотеки на вторичном рынке. Банки отдают предпочтение клиентам с большим первоначальным взносом — это позволяет им отсекать неплатежеспособных клиентов или тех, кто находится на грани безработицы», — полагает управляющий партнер девелоперской компании M9 Development Максим Морозов

Одним из самых знаковых явлений (впрочем, в нашем рейтинге оно занимает лишь третью позицию) можно назвать санацию СУ-155, крупнейшего из девелоперов. «Это мощный прецедент, который проходит на фоне отзывов лицензий и санации банков, и переносит этот опыт на строительную индустрию. В результате формируются правила ведения бизнеса на рынке недвижимости, которые долгое время формировались стихийно. Теперь участники рынка понимают, что нецелесообразно строить «пирамиду» из строящихся объектов и залогов из уже построенных. Можно предположить, что теперь рынок станет более устойчивым, и от этого выиграют и девелоперы, и покупатели жилья», — уверены аналитики.

Четвертое место — находки риелторов в целях привлечения покупателей. Понятно, что люди, у которых нет денег, и так не придут в офис недвижимости. Но если уж пришли, то…

Старая квартира в обмен на новую — весьма популярный способ привлечения покупателей. Как правило, в рамках программы trade-in применяются две основные схемы: передача квартиры на реализацию с фиксацией цены в новостройке на один месяц (старую квартиру приходится продавать с ощутимым дисконтом в короткие сроки) и без фиксации цены (старую квартиру можно продать более выгодно, но с риском удорожания квартиры в новостройке). «Приведи друга — получи бонус» — новый оригинальный инструмент повышения продаж. В качестве благодарности за нового клиента девелопер, например, дарит сертификат на 40 тыс. рублей на покупку бытовой техники или модный гаджет. «Непростая ситуация в российской экономике вынуждает девелоперов искать все новые и новые механизмы стимуляции спроса, — комментирует управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Причем в некоторых проектах речь идет даже не о повышении продаж и увеличении прибыли, а о поддержании уровня, минимально необходимого для того, чтобы завершить строительство жилого комплекса».

«На стагнирующем рынке различные акции и спецпредложения действительно могут помочь проекту удержаться на плаву, — говорит генеральный директор компании «Новые Ватутинки» Александр Зубец. — Но лучший способ привлечь покупателя — дать ему гарантию того, что жилой комплекс будет завершен даже в условиях нестабильной экономики».

Пятое место — даже не за жилой недвижимостью, а за офисной. «Ставки аренды и цены продаж в 2015 году продолжили снижение, побили многолетние рекорды и достигли минимальных значений за весь период существования развитого рынка офисной недвижимости Московского региона, — говорит директор Департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood Александр Шибаев. — Ставки аренды и цены продаж ряда объектов стали либо номинироваться в рублях, либо курс валют фиксировался в рамках определенного валютного коридора».

Точных прогнозов на будущий год наши эксперты давать не стали: ситуация меняется не то что каждый месяц — каждую неделю. Так что, пожалуй, фантазировать не стоит. Лучше дождаться января-февраля — и тогда ситуация станет определеннее.

http://www.mk.ru/

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх