В Роттердаме «выросло» самое «зеленое» здание в Нидерландах

ВысотаНовый «зеленый» корпус Ратуши, который вмещает в себя еще и музей города, а также жилье, был спроектирован международным бюро ОМА.

Необычность как формы, так и содержания Тиммерхёйса была заложена еще на стадии планирования проекта. По задумке архитекторов ОМА, при внушительных размерах — общая площадь составляет почти 50 000 кв. м, а высота достигает 60 метров, здание должно выглядеть скромно и не бросаться в глаза. С учетом того, что только за счет внушительных габаритов оно должно заметно выделяться в городском ландшафте, задача была поставлена непростая, пишет Archi.ru.

Руководивший проектированием Рейнир де Граф, описывая ратушу, назвал ее «бесформенной массой» (unformed heap), которая отражает Роттердам и его настроение. На первый взгляд, не самая лестная характеристика. Но не все так просто. Дело в том, что архитектура города, который был почти полностью разрушен в конце Второй мировой войны, представляет собой бесконечную смену стилей и подходов, некий хаос. Именно поэтому Тиммерхёйс подчеркнуто нейтрален.

Но это совсем не означает, что здание примитивно. Оно рассчитано на возможные трансформации в будущем. На стальную несущую конструкцию «навешано» множество одинаковых модулей, которые в зависимости от нужд можно использовать как офисы или квартиры. Каждый такой «кубик» или «пиксель» имеет размеры 7,2 м x 7,2 м x 3,6 м.

Кроме того, на сегодняшний день здание является самым «зеленым» в Нидерландах. Уже получен сертификат BREEAM**** Excellent Sustainability. Навесной фасад с тройным остеклением и пропускающей свет изоляцией не имеет аналогов по эффективности. В ратуше предусмотрено сохранение тепла и холода, а два атриума играют роль «легких». Есть здесь и местечко для настоящей зелени. Благодаря модульной конструкции, жильцы Тиммерхёйса получат террасы-сады на крышах расположенных этажом ниже квартир.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх