Коллекторы угрожают? Обращайтесь в полицию и суд

А еще лучше – прибегните к реструктуризации долга в банке

Банкиры все настойчивее прибегают к услугам коллекторских агентств, сообщает «Комсомольская правда». Это вроде бы вынужденная мера, ведь по состоянию на 1 сентября долг россиян различным банковым учреждениям составляет порядка 290 млн. рублей. Вот только методы возврата долгов этими самыми коллекторскими агентствами вызывают множество нареканий. В защиту заемщиков выступил Роспотребнадзор, объявивший методы коллекторов незаконными.

И к банкирам, обращающимся в коллекторские агентства, уже применяют соответствующие наказания. Крупный московский банк оштрафован на крупную сумму за то, что обратился в такое агентство с передачей долга одного из клиентов. Прокуратурой вынесен вердикт: у банка не было прав передавать личные данные гражданина третьим лицам без его согласия.
Данные Роскомнадзора показывают, что количество жалоб на коллекторские агентства постоянно растет. Только за восемь месяцев 2011 года их уже 140, при том что за прошлый год было всего 90. В защиту заемщиков высказался и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его мнению, работа агентств является незаконной, ведь ведь они прибегают к таким методам, как запугивание людей и телефонный терроризм. В ответ коллекторы выдвинули против Онищенко иск, впрочем, суд его отклонил.

Роспотребнадзор предъявляет банкам претензии следующего содержания: закон о банковской деятельности однозначно оговаривает, что банк обязан гарантировать тайну об операциях, вкладах, счетах своих клиентов. И если банк сообщил агентству телефон должника, значит имеет место нарушение закона.

Замгендиректора одного из коллекторских агентств считает, что неразберихи в подобных делах не избежать до тех пор, пока в законе четче и прозрачнее не будут прописаны правила игры. Но Госдума не торопится принимать закон о коллекторской деятельности. А пока, во избежание столкновений с коллекторами лицом к лицу, эксперты дают совет реально оценивать свое финансовое положение, прежде чем брать на себя кредит. А если таковой уже получен, избегать просрочек. В том случае, когда по объективным причинам выплатить кредит нет никакой возможности, можно обратиться в банк и договориться о реструктуризации долга. В случае, когда имеет место просрочка по выплате кредита, и из-за этого в адрес заемщика поступают угрозы, следует немедленно обратиться в суд или полицию.

31.12.2011

К записи "Коллекторы угрожают? Обращайтесь в полицию и суд" 6 комментариев
  1. Gravera:

    Банк обязан известить заемщика о намерении перепродать его долг. Если это сделано без Вашего согласия, не раздумывая ищите толкового юриста и подавайте иск в суд на банк, за передачу личных данных третьим лицам

  2. Сергей:

    Перед тем, как брать кредит, лучше внимательней изучить кредитный договор и попытаться включить туда пункт о том, что банк не имеет право передавать право требования выплаты третьим лицам. Тогда проблема решиться с самого начала. Иначе через суд.

  3. Рудольф:

    Странно что коллекторская деятельность никак не регулируется, закон запрещает противоправные действия, но не запрещает создание такого рода фирм.

  4. patron:

    Если коллекторы до такой степени обнаглели, что от звонков перешли к делу и явились к вам домой с угрозами, при них же звоните в милицию, на какое-то время их это должно утихомирить. Ну а потом обратитесь к юристу для защиты ваших прав

  5. Вера:

    А почему бы, просто во время не рассчитаться с долгами. А если не получается, с банком всегда можно договориться, коллекторам ведь они передают дело только тогда, когда их игнорируют

  6. Анастасия:

    Когда вас беспокоят за ваши долги это еще можно терпеть, я столкнулась просто с непробиваемым персоналом коллектора, звонили на телефон и днем и ночью и никак не принимали во внимание мои объяснения, что должник выписался и по данному адресу не проживает. Пришлось просто отключить телефон на две недели.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх