Какие изменения предвидятся в налогообложении в 2016 году?

налогиВерховная Рада Украины приняла Закон №909-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» от 24 декабря 2015 года.

Domik.ua проанализировал, как изменится налогообложение недвижимости в 2016 году.

Законом №909-VIII было урегулировано взимание налога на недвижимость.

Кто будет платить налог на недвижимость?

Налог на жилье платят физические и юридические лица, которые являются владельцами жилья или нежилой недвижимости. Налог насчитывают на квартиру площадью более 60 кв. м и дома площадью более 120 кв.м. Отметим, что платить нужно только за «лишние» квадратные метры.

Если в собственности находится несколько квартир, то их площадь суммируется, а налог насчитывается на превышение льготы в сумме. Такая методика применяется случае с частными домами, если общая сумма площади будет больше 120 кв. м. Если в собственности есть и квартира, и дом, то их площадь суммируется, а налог насчитывается на площадь более 180 кв. м. Однако, если квартира или дом больше установленного лимита (60 кв. м и 120 кв. м), однако площадь объектов недвижимости не больше 180 кв. м, то налог платить не надо.

Сколько придется заплатить за жилье

Размер ставки определяют местные органы власти. На ставку влияет месторасположения и тип таких объектов. Ставка назначается в размере, не превышающем 3% минимальной заработной платы на 1 кв. м. Отметим, что в Виннице,Ивано-Франковске, Запорожье и Харькове ставка налога на недвижимость составляет 2%, в Хмельницком, Черновцах, Черкассах, Киеве и Днепропетровске — 1%, в Житомире — 0,5%, в Ужгороде — 0,4%, в Кировограде — 0,1%, Львове — 0,5 на квартиры и 1% — на дома.

При этом местные советы могут установить льготы на оплату налога для физических лиц в зависимости от уровня дохода граждан. Местные органы должны до 1 февраля 2016 года подать в контролирующие органы информацию о льготах.

Дополнительно владельцы квартир площадью более 300 кв. м и домов площадью более 500 кв. м будут платить 25000 грн в год.

Кто освобождается от налога

С 1 января 2016 года не подлежит налогообложению жилая недвижимость непригодная к проживанию, признана таковой согласно решению органа местной власти. Такая норма предусмотрена в подпункте 266.2.2 пункта 266.2 статьи 266 НКУ.

Также освобождаются от уплаты налога на недвижимость общежития, детские дома и жилье, принадлежащее детям-сиротам и семьям участников АТО.

Источник: domik.ua

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх