Когда введут дополнительные документы для сделок с квартирами?

Sovety dlya prodavca kvartiry cherez agentstvo nedvijimostiВ Украине проводится программа энергоэффективности, в рамках которой предусмотрен ряд мер для уменьшения использования энергоресурсов.

Однако, на сегодняшний день неизвестно, сколько ресурсов необходимо для обслуживания того или иного здания.

Новости ЖКХ отразятся и на рынке недвижимости. Министерство регионального строительства разработало законопроект «Об энергетической эффективности зданий», согласно которому практически каждый дом в Украине будет проверен на энергоэффективность.

В проекте закона прописано, что с 1 января 2018 года будет обязательным проведение сертификации энергоэффективности ряда объектов. В первую очередь это коснется зданий, которые строятся. Также процедуру должны провести в домах с отапливаемой площадью более 250 кв. м, где размещены государственные органы и которые часто посещают граждане.

Такое заключение будет обязательным для всех зданий или их частей, которые отчуждаются или передаются в пользование на срок от 1 года. Таким образом, любая сделка купли продажи, дарения или наследования, а также долгосрочной аренды может выполняться только при наличии сертификата.

Как будут проводить сертификацию

Все сертификаты намерены внести в соответствующий реестр. Документы будут действительны в течении 10 лет. А саму процедуру будут выполнять оттестированные специалисты. Аттестацию будут проводить учебные заведения или, как указано в проекте закона, саморегулирующиеся организации, работающие в сфере архитектуры. На сегодняшний день таких организаций три:

  • Гильдия инженеров технического надзора за строительством объектов архитектуры;
  • Гильдия инженеров-проектировщиков;
  • Ассоциация экспертов строительной отрасли.

Глава киевского отделения Гильдии инженеров технадзора за строительством объектов архитектуры Тамара Шульга уверена, что проводить такую сертификацию надо, но проблема заключается в нехватке оборудования для оперативного проведения анализа.

О проблемах выполнения процедуры говорит и Глава Ассоциации энергоаудиторов Андрей Цыбулько. Он уверен, что такая мера является формальным выполнением требований ЕС и без достаточного финансирования реализации мероприятий по энергоэффективности не даст ощутимого эффекта. Однако есть и положительные моменты. «Доступ к таким базам данных систематизирует данные о фактической энергоэффективности зданий в Украине и позволит разработать более точную стратегию развития этой отрасли. Также это значительно повысит качество работы энергоаудиторов и энергоменеджеров», — пояснил Цыбулько.

Угроза коррупции

Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко предполагает, что такое нововведение может привести к появлению новой коррупционной схемы. «Зачем отдельно прописывать для строящихся объектов обязательную сертификацию, если за соблюдением всех ДБНов, в том числе оговаривающих энергосбережение , уже следит ГАСИ? А вот обязательная сертификация при переходе права собственности на дома или их части (квартиры) может стать хорошим способом заработать много денег для «сидящих» на этой процедуре людей. Отдельные фирмы, сертифицировав своих специалистов, будут собирать средства с каждой продажи, при дарении и наследовании», — опасается Скубченко.

Эксперт уверен, что потенциальный продавец заплатит за сертификат не менее 600 — 1000 грн.

domik.ua

 

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх