Загородные коттеджи и дома: принципы ценообразования

Рынок загородной недвижимости Москвы последние годы только формируется: методы ценообразования и правил игры для основных участников только обсуждаются на текущем этапе.

При проработке концепции новых поселков сейчас практически не учитываются привычные классификации коттеджных поселений – деление на премиум -, бизнес- и эконом-класс. Дело в том, что девелоперы не всегда задумываются над тем, кто будет их конечным потребителем.

Большинство покупателей земельных участков, между тем, вполне предсказуемы в своих ожиданиях. Опрос сайта Замоскву.ру показывает, что стоимость загородной недвижимости является одним из основополагающих критериев выбора объектов. Удаленность участка от города или дома стала, по мнению респондентов, вторым по значимости фактором. Третий важный фактор, влияющий на решение о покупке недвижимости – развитая инфраструктура населенного пункта, а также наличие неподалеку водоема или леса. Дифференциация по сегментам несколько меняет общую картину потребительских предпочтений. Например, для группы покупателей с высокими доходами немаловажна социальная однородность поселения и живописность окружающей природы.
Отдельного упоминания заслуживает существенная группа северян. Они устойчиво заинтересованы в приобретении недвижимости за чертой города. Например, в поселке Комарово как раз жители северных регионов приобрели 80% жилья.

Сейчас рынок загородной недвижимости представлен различными проектами с разным уровнем проработки концепции коттеджных поселений, различным уровнем инженерной подготовки и площадью под застройку. На данный момент можно приобрести земельный участок под строительство, как с подрядом, так и без него, по всем направления города. В коттеджных поселках предложение в основном ограничено земельными участками без подряда, отмечают эксперты. То есть, практически нет проектов с домами, целиком готовыми к проживанию.

Отмечают, что в период кризиса и посткризисный отрезок времени цены на загородные коттеджи не менялись. Положительную динамику ценовых показателей приводят только в последний год. Она обусловлена общим восстановлением рынка и появление проектов с изначально заложенной стоимостью выше среднерыночной.

Со своей стороны, маркетологи считают, что эти цены обоснованы спросом на рынке, а некоторые заключили, что формируется цены на земельные участки только из ожиданий инвесторов, девелоперов извлечь от их реализации определенную выручку.

09.01.2012

К записи "Загородные коттеджи и дома: принципы ценообразования" 2 комментария
  1. Камиль:

    Покупая участок с подрядом, вы изначально хороните качество постройке, нужно относиться к таким вещам несколько серьезней и проявлять терпения изучая все предложения на рынке.

  2. Вера:

    А мне кажется, что легче купить готовый дом, во первых инстанций меньше нужно обойти, во вторых, ты сразу видишь, что покупаешь и, в третьих, ты сразу знаешь цену.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх

Wordpress