Недвижимость в Риге, Таллине и Вильнюсе подешевела

стоимость недвижимостиВ четвертом квартале 2015 года жилье в Риге, Таллине и Вильнюсе стало более доступным. Это произошло благодаря повышению средней заработной платы и доходов домохозяйств, а также снижению стоимости квадратного метра.

В последние три месяца 2015 года средний бюджет домохозяйства на 60% превышал минимум, необходимый для получения ипотечного кредита, пишет The Baltic Сourse со ссылкой на Swedbank Baltic Housing Affordability Index (HAI). Напомним, что выплаты по кредиту в Латвии не должны превышать 30% семейного дохода.

В этот же период времени заработная плата в латвийской столице увеличилась на 7,7%, а стоимость апартаментов выросла только на 2,8%. Аналогичная ситуация сложилась и в Таллине. Зарплаты повысились на 6,6%, а цены на недвижимость – на 4%. Наибольший разрыв между уровнем роста зарплаты и стоимости квадратного метра зарегистрирован в Вильнюсе – 4,3% и 1,4% соответственно.

Кредитные ставки понизились в годовом исчислении в Литве и Эстонии, но увеличились в Латвии. При этом доступность ипотеки, а соответственно, и жилья, выросла во всех столицах. Чтобы выплатить первоначальный минимальный взнос в размере 15% от стоимости недвижимости, среднестатистической рижской семье придется откладывать на него 24,6 месяца. Это на один месяц и одну неделю меньше, чем годом ранее. В Таллине этот срок сократился на три недели и составил 28,5 месяцев. В Вильнюсе же на первый взнос за ипотеку домохозяйству придется копить 36,8 месяцев, что на один месяц меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх