Для москвичей даже оплата капремонта не гарантирует его оперативности

Не дождавшись обещанного властями Москвы капремонта за счет выделения средств из бюджета, жители столицы все чаще участвуют в платных программах ремонта многоэтажных домов. Чиновники утверждают, что из-за огромного количества соответствующих заявок удовлетворить их все в этом году не получится.

Раньше ремонт жилых массивов оплачивался из городской казны, но кризис внес свои коррективы и программа заглохла. Новый столичный градоначальник Сергей Собянин, занявший этот пост в 2010 году, задумал решить проблему недостающих средств за счет самих собственников жилья. Разрабатывая платную стратегию капремонтов, столичные чиновники взяли за основу федеральный опыт, ссылаясь на то, что капремонты субсидируются Фондом ЖКХ только при условии совместного финансирования работ с жителями домов. И такая ситуация действительно имеет место быть, вот только не учтен один немаловажный нюанс: федеральной программой предусмотрено, что жильцы вносят сумму, не превышающую 5% от стоимости работ, а московские чиновники использовали другой подход, установив сумму не менее 5%. При этом включение дома в программу напрямую зависит от доли вложенных средств: чем больше жители столицы заплатят, тем скорее будет выполнен капремонт конкретно в их доме.

Представители столичного департамента капитального ремонта жилищного фонда утверждают, что население с энтузиазмом относится к платной программе капремонтов. Департаментом получено более 250 заявок, но удовлетворено будет лишь 159. Остальные подождут, поскольку со стороны городских властей на реализацию программы выделено в текущем году всего 2,8 млрд. руб.

И даже эти 159 домов отремонтированы в срок, скорее всего, не будут – работы стартовали лишь сейчас, хотя постановление правительства столицы о запуске программы появилось в апреле. Член правления ТСЖ объясняет задержку сложной и долгой по времени процедурой оформления заявок на участие в программе. Сперва необходимо провести собрание жильцов-собственников, собрать все необходимые документы, согласовать проект. Только после этого можно приступить к заключению соглашения с департаментом капитального ремонта жилищного фонда столицы, а уж потом – искать подрядчика.

17.10.2011

К записи "Для москвичей даже оплата капремонта не гарантирует его оперативности" 7 комментариев
  1. kebab84:

    Очередная компания на отмывание денег через подрядчиков, которые будут выполнять капремонт. У нас по такой схеме в метро лавочки по 4 000$ ставили)

  2. veronicaevg:

    Какие то они странные. То говорят все ветхое под снос и будем расселять, теперь готовят программу по кап ремонту всего ЖКХ. Непоследовательные решения еще выйдут боком.

  3. Рудольф:

    Вообще это свинство, люди платят стабильно квартплату причем иной раз гораздо большую, чем в элитных высотках, а им не могут предоставить нормальные условия.

  4. Gravera:

    Денег отмыть можно конечно очень много. Сносить не выгодно, ведь обеспечивать жильем нужно, а тут капримонт придумали. У нас здесь в одной школе работали по такой схеме как kebab84 описал, окна поменяли на пластиковые по 500$ за штуку. а после этого начальник отдела образования котедж себе построил и благополучно с работы уволился.

  5. Вера:

    А я не понимаю, почему я должна платить за ремонт дома, ведь в квартплату входит и оплата за содержание дома и територии около него. Куда идут эти деньги?

  6. Gravera:

    Вера, да все потому, что не все налогоплательщики такие ответственные, как Вы. Поинтересуйтесь как-нибудь статистикой по задолженности за коммунальные услуги. А дворникам и уборщицам вашего дома тоже ведь платить чем-то надо, они ж бюджетники. Не хватает тех средств, что вы платите

  7. cabacilin:

    Идут на благие цели набивания карманов руководителей местных коммунальных служб. Большинство домов панельных были на балансе предприятий, которые их строили для своих работников. После развала союза началась путаница кому что принадлежит, так вот некоторые до сих пор не разобрались.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх