Домовладельцы в Швеции боятся роста ставок по ипотечным кредитам

налогиДолг шведских домохозяйств продолжает расти. Многие жители страны будут вынуждены сводить концы с концами, если увеличатся ставки по ипотечным кредитам.

В феврале 2016 года в Швеции общий долг домохозяйств по ипотечным кредитам достиг $329 млрд, увеличившись за год на 7,5%. Такие данные приводит The Local со ссылкой на статистическое ведомство страны.

В условиях возрастающего риска «пузыря» на рынке недвижимости, с 2010 года власти Швеции предпринимают меры по охлаждению жилищного сектора. Так, на днях было объявлено об ограничении срока выплаты ипотечного кредита до 105 лет. Процентные ставки пока продолжают снижаться.

Однако противников у невысоких ставок по ипотеке немало. Некоторые аналитики считают, что они внушают людям «ложное чувство безопасности», что увеличивает и без того немалую задолженность перед банками.

Один из крупнейших банков Швеции Swedbank уже опубликовал памятку, как подготовиться к росту процентных ставок покупателям первого жилья. В ней указано, что безопасной считается ситуация, когда клиенты могут откладывать после выплаты налогов 10% с зарплаты, имеют на счету сбережения, эквивалентные двум месяцам зарплаты после уплаты всех сборов, а также могут выплачивать ипотечный кредит после неожиданного развода или потери работы.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх