Документы, которые должен проверить арендатор

продажаВ связи с высоким спросом на аренду квартир в столице, мошенники разрабатывают и реализуют различные аферы.

Часто сдают жилье, которое им не принадлежит, при этом находят нескольких арендаторов и берут с них плату.

Чтобы обезопасить себя при аренде квартиры, специалисты рекомендуют тщательно проверять документы владельцев.

1. Перед тем, как подписать договор аренды требуйте от арендатора:

  • оригинал паспорта;
  • оригинал карточки налогоплательщика;
  • оригинал документа, устанавливающего право собственности на недвижимость (договор купли-продажи квартиры, заверенный нотариально, договор дарения, свидетельство на наследство с отметкой о госрегистрации права собственности и т.д.).

2. Сделайте для себя копии этих документов.

3. Сравните данные паспорта арендодателя с данным правоустанавливающих документов владельца.

Право собственности владельца на квартиру можно проверить самостоятельно, заказав Информационную справку по объекту недвижимости из Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Отметим, что в реестре может отсутствовать информация о недвижимости, регистрацию которой проводило БТИ.

4. Если жилье находится в совместной собственности нескольких людей, то передача его в аренду одним из владельцев возможна только при письменном разрешении других совладельцев. Такая норма относится к арендодателям, которые пребывают в законном браке. Потому перед подписанием договора следует проверить соответствующую отметку в паспорте владельца и требовать письменного разрешения жены или мужа арендодателя.

5. Проверить, не сдана ли квартира в аренду другому лицу на тот же период возможно только, если такой договор заверялся нотариально. Если владелец заключил письменный договор, то можно только довериться его словам. Но его утверждение можно прописать в договоре, предусмотрев штраф за недостоверную информацию.

domik.ua

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх