Как купить квартиру, если совсем мало денег?

ключи от квартирыСейчас очень часто можно услышать тезис, что украинская недвижимость подешевела.

Однако когда так говорят, то имеют в виду долларовые цены. Для тех же, кто получает доход в гривне или делал сбережения в национальной валюте, ситуация только ухудшилась.

Гривенные цены на жилье продолжают расти, а доходы населения за ними не успевают. В такой ситуации на покупку квартиры у простых граждан по-прежнему нет средств. Как-то оживить рынок могли бы ипотечные программы кредитования, но они дороги. А варианты от застройщиков подойдут лишь тем, кто сможет выплатить квартиру за год-два.

Ипотека не для всех

Помните золотые времена середины прошлого десятилетия, когда банки раздавали кредиты под 10-15% годовых? Тогда эти проценты казались грабительскими, и, как показала практика, очень многие люди так и не смогли выплатить ипотеку по тем условиям. Что уже говорить о тех предложениях, которые встречаются в нынешних реалиях.

Ипотека в банках есть, но она очень дорогая. Процентные ставки в зависимости от финансовой политики финучреждений колеблются от 20 до 33% годовых. Если учесть, что такие кредиты выдают на срок до 30 лет, то за такое время вы заплатите в шесть раз больше стоимости этой квартиры.

Второй важный момент — высокий первоначальный взнос. Если раньше кредит выдавали тем, у кого на руках было 10% от стоимости жилья, то теперь нужно иметь 20-50%. Если учесть, что самое дешевое жилье на вторичном рынке столицы стоит 30 тысяч долларов, то на руках нужно иметь 6-15 тысяч долларов.

Что предлагают застройщики

На вторичном рынке у людей выбора нет, для покупки нужно иметь на руках или всю сумму, или таки идти на поклон к банку. Но при инвестировании в новострой есть разные варианты. Застройщики предлагают несколько видов рассрочки.

Самый, на наш взгляд, выгодный вариант такой: вы платите 30% от стоимости жилья, а оставшаяся сумма разбивается на ежеквартальные платежи равными частями. Цена чаще всего остается неизменной весь период строительства. То есть год-два.

Второй вариант похож на первый с тем лишь отличием, что застройщики выставляют дом на продажу по доступной цене, а потом начинают повышать цену. И тем, кто взял рассрочку, приходится приобретать невыкупленные квадратные метры дороже. Иногда цены вырастали на 20-30% за неделю. И людям приходилось выставлять свои невыплаченные квартиры на продажу — этот процесс называется переуступка.

Некоторые застройщики привязывают цены за невыплаченные квадратные метры к курсу доллара. В этом случае инвестору приходится брать на себя курсовые риски. А курс сегодня может меняться на 1-2 гривны за доллар в течение недели. То есть остаток квартиры в зависимости от курса или существенно дорожает, или дешевеет.

При этом в большинстве случаев такие рассрочки нужно выплатить за три месяца до ввода жилья в эксплуатацию. А это чаще всего занимает от одного года до двух лет. При покупке однокомнатной квартиры ежеквартальные или ежемесячные платежи не будут слишком уж астрономическими. А вот для двух- и трехкомнатных квартир застройщики иногда предлагают более длительные рассрочки — это может быть подобие кредитов под 3-7% годовых с привязкой стоимости невыплаченного метра к курсу доллара на срок 3-5 лет.

Чем еще заманивают инвесторов

  • Квартиры с ремонтом. В некоторых домах в цену входит простенькая отделка.
  • Скидки для постоянных покупателей. Чаще всего — это 1% от стоимости квартиры, если вы или ваши родственники уже покупали квартиру в этой компании.
  • Скидка при полной оплате. Если вы вносите всю сумму сразу, то можете сэкономить до 15% от стоимости жилья.
  • Подарки. Это может быть сравнительно недорогая путевка за рубеж или набор мебели после заселения.

domik.ua

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх