В Беларуси упали продажи домов

Sdaem kvartiru samostoyatel'noКоличество сделок с частными домами в стране опустилось до трехлетнего минимума.

В первом квартале 2016-го в Беларуси было продано 4022 дома, а в аналогичный период прошлого года – 6119, пишет портал Про недвижимость со ссылкой на данные официальной статистики.

Количество сделок снизилось более чем на треть, хотя, до минимальных показателей за последние пять лет еще далеко. Самый низкий результат за этот период был зарегистрирован в 2010 году, когда было продано всего 2970 домов. А вот лучшие показатели в первые три месяца года были отмечены в 2014-м – 6483 дома.

В Минской области наблюдается схожая ситуация. С января по март текущего года общее число сделок с индивидуальными домами упало на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го и составило 1047 единиц. За последние пять лет самая низкая активность была отмечена в 2013 году. Тогда было продано 1163 дома. А наиболее удачным для рынка стал 2014-й, когда удалось заключить 1774 сделки.

Специалист компании «Твоя столица. Агентство недвижимости» Ирина Жуковская отметила, что тяжелее всего времена спада покупательской активности переживает рынок элитных коттеджей. Для этих объектов наступило «мертвое» время, сделок практически нет. Срок экспозиции дорогих коттеджей и раньше составлял несколько месяцев, сегодня же объявление может «висеть» год и более.

Средняя стоимость жилья на белорусском рынке недвижимости снизилась. Но хозяева загородных домови, в отличие от продавцов квартир, тяжелее идут на уступки, не соглашаясь с новыми реалиями. В итоге, высокая стоимость приводит к падению спроса и, соответственно, отсутствию сделок.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх