Коммунальные квартиры появятся и в Швейцарии

Практически половина всех сдающихся в аренду квартир в Цюрихе заселена жильцами-одиночками, сообщает швейцарское интернет-издание «Наша газета» со ссылкой на газету Le Temsp. Столичный архитектор Вера Глоог первой задумала объединить подобных одиночек. Как результат – создание проекта коммунальной квартиры.
Будущий доктор наук, социальный работник и два экономиста поселились с 1 августа в апартаментах типа «кластер» — квартире на верхнем этаже четырехэтажного дома на Лангштрассе. Возраст сожителей – от 25 до 45 лет, и до заселения они были друг с другом незнакомы.

Задумка Веры Глоор такова, что каждый будет иметь личный уголок, проводить время они смогут также в салоне или на кухне. Обеденный зал и кухня оборудованы по современным стандартам и располагаются в центре квартиры – это общее пространство типа «дуплекс». К нему примыкают снабженные индивидуальными ванной и туалетом комнаты площадью от 34 до 38 кв. метров. С общей террасы на крыше здания жильцам открывается очаровательный вид на город. Для жителей такой квартиры, расположенной к тому же в фешенебельном районе города, арендная плата невелика и составляет всего 1600 франков в месяц.

Этот проект далеко не единственный. В другом конце Лангштрассе вот-вот откроется жилой комплекс Kalbkreute. Это настоящий кооператив, который включает в себя 88 апартаментов, помещений для культурных мероприятий, магазинов. С 2014 года здесь смогут поселиться более 200 человек. В апартаменты будут заселять по 8-10 человек, каждый получит собственную комнату с ванной и небольшой кухней. Средняя жилплощадь на каждого — 34 кв. метра. И цена аренды также вполне доступная – около 1000 франков в месяц с человека.

А если Вам с Швейцарии захотелось посетите Украину, то Вам можно посоветовать квартиры посуточно в Виннице и посетить популярную курортную базу для отдыха Коблево.

Появление подобных проектов вполне закономерно. В связи с нехваткой свободного жилья в городе, непомерной арендной платой и растущим числом одиноких людей, каждый из которых в среднем проживает в квартире размером 54 кв. метра, власти Цюриха задумались над изменением жилищной политики, ведь существующий подход является неэкономичным. Поэтому одиночек поселят в коммуналки.

17.01.2012

К записи "Коммунальные квартиры появятся и в Швейцарии" 4 комментария
  1. Рудольф:

    Я не думал, что в Европе есть такие размеры квартир, почему то считал что у них просторное жилье, аппартаменты в 34 кв/м это конечно очень скромно.

  2. patron:

    Интересно, как на этот проект отреагировали сами жители-одиночки. Представляю, живешь себе спокойно, привык к тишине, а тут бац, на тебе еще таких, как ты человек пять, мол живите, радуйтесь, общайтесь, а то нам жить негде

  3. Gravera:

    Пускай бы для этого проекта нашли профессиональную сваху, чтоб людей по парам подбирала, убили бы сразу двух зайцев. И жилплощадь освободили, и люди бы остались довольны

  4. Анастасия:

    Интересный проект, в то время как россияне стремятся забыть коммуналки как страшный сон, швейцарцы спешат объеденить одиноких на одной жилплощади, хотя наверно здесь неуместно сравнения наших коммуналок))

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх