Какие особенности и свойства бетонной смеси

betonКачество бетонной смеси определяется оптимальным сочетанием и тщательностью перемешивания вяжущего элемента, воды, заполнителя и, как правило, добавок, что обеспечивает характеристики ее формования и время твердения. То есть бетон можно отнести к пластично-вяжущим системам, на свойства которых влияют внешние воздействия в виде вибраций, встряхиваний и т.п. Технологические характеристики бетонной смеси, состоящей из цемента, воды, наполнителей и разного рода добавок, зависят от свойств и структуры входящих в состав элементов.

Характеристики жесткости и подвижности  влияют на интенсивность уплотнения и формования, которые должны отвечать принятым нормам. Эти свойства определяют удобоукладываемость, то есть способность к заполнению конкретной формы изготовляемого бетонного изделия и уплотнению посредством механического воздействия. Оптимальность удобоукладываемости зависит, прежде всего, от правильного процентного соотношения смеси с объемом воды.

Свойства бетона, то есть его качество, зависят от вязкости и однородности смеси, на что, в свою очередь, влияют характеристики входящих в ее состав мелких фракций заполнителя и вяжущего элемента, правильно подобранного объема заполнителя, состоящего из крупных фракций, а также тщательности ее перемешивания. Особое внимание следует обратить на необходимость сохранения в процессе перевозок и доставки уже полученной вязкости и однородности до заключительного момента укладки бетона.

Применение марки бетона во многом зависит от водоудерживающей способности. Это свойство определяется по способности смеси удерживать воду, не допуская отделения воды, как на поверхности самого изделия, так и между крупным заполнителем и цементной смесью. Оптимальное состояние водоудерживающей способности достигается снижением количества воды. Если производится смесь, которая должна обладать большой подвижностью, в этом случае увеличивается объем тонкодисперсных компонентов и использованием водоудерживающих элементов.

Оптимальное состояние прочности смеси к моменту свежеотформованности зависит от правильного выбора жесткости и ее максимального уплотнения. Водосодержание – фактор, который определяет жесткость и подвижность бетонной смеси. С ростом водосодержания увеличивается подвижность и снижается жесткость. То есть нужная водопотребность достигается необходимым объемом воды для требующихся в данной ситуации подвижности и жесткости.

На способность смеси удерживать воду сказывается выбранное соотношение воды и цемента, характеристик водосодержания и, разумеется, удельной поверхности заполнителя. Уменьшая водосодержание и увеличивая жесткость, мы добиваеися снижения водоотделения. В жестких смесях водоотделение отсутствует. Водоотделение можно снизить, добавив цементный объем; повысив свойство удержания воды за счет дополнительного использования трепела, молотого песка, опоки; увеличив удельную поверхность заполнителя и используя дополнительное количество песка.

Устранить результат водоотделения на границе раздела можно посредством повторного вибрирования. Последствия поверхностного водоотделения можно убрать, используя присыпку из мелкого песка и цемента, причем повторная затирка осуществляется через полтора – два часа после уплотнения.

источник http://shop.kovalska.com/catalog/betonnie-smesi/tovarnie-betoni/beton-m250/

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх