Жилье в Швейцарии по-прежнему недоступно большинству людей

Эксперты Credit Suisse считают, что покупка собственной квартиры в крупных городах Конфедерации остается недостижимой мечтой для многих покупателей со средними доходами, несмотря на низкие процентные ставки. Причиной является сочетание высоких цен и строгих требований к ипотечным заемщикам.

Тем не менее, рост цен на жилье в Швейцарии в последнее время замедлился. По оценкам представителя UBS Wealth Management Клаудио Сапутелли, элитные дома и квартиры с 2015 года подешевели уже на 5%, а если учитывать цены, которые запрашивают продавцы, то спад достигает 10-20%. «Наблюдается несоответствие между рыночными ценами и ожиданиями продавцов», — добавляет специалист, что, по его словам, привело к «стагнации продаж», пишет The New York Times.

В регионе Женевского озера цены на недвижимость взлетели после 2008 года, когда сюда переехало много квалифицированных сотрудников из-за рубежа. Однако с 2012 года цены на дома здесь опустились в среднем на 20%, а на квартиры – на 15%.

Между тем, цены на недвижимость в Швейцарии сильно варьируются в зависимости от региона. Роскошные апартаменты продаются по цене около $10 000 за кв.м в Лозанне и в два раза дороже – в Гштаде. В Женеве же, например, такие объекты в среднем оцениваются в $13 000 за «квадрат».

В окрестностях Женевского озера и Цюрихского озера эксклюзивные квартиры стоят от $12 000 до $18 500 за кв.м, отмечают риэлторы.

В основном иностранные покупатели элитного жилья в Швейцарии  — это выходцы из стран Евросоюза, таких как Франция, Великобритания, Германия и Бельгия, а также представители США, Канады и России. Но при этом на рынке преобладают местные жители, а число россиян з последнее время резко сократилось.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх