Чего боятся покупатели недвижимости?

Консалтинговая компания «Решение» на основе 302 интервью с посетителями петербургской «Ярмарки недвижимости» составила рейтинг опасений, которые возникают у потенциальных покупателей недвижимости.

87% опрошенных считают вполне реальным столкнуться с такой проблемой, как низкое качество строительства. Это достаточно распространенное явление в тех сегментах и локациях, где наблюдается низкая конкуренция, и застройщик может себе позволить быть менее щепетильным. Также на злокачественную оптимизацию издержек (прежде всего, в отношении стройматериалов и квалифицированных кадров) идут те компании, которые надеются расширить свою аудиторию за счет демпинга. В случае выявления недостатков покупатель может потребовать от застройщика их безвозмездного устранения, дисконта на величину рыночной стоимости необходимых ремонтных работ или аналогичной денежной компенсации. Для этого необходимо составить претензию с приложением экспертного заключения о ненадлежащем состоянии предлагаемых к сдаче помещений. Если она не будет удовлетворена, вопрос компенсации передается на рассмотрение суда.

Вторым по распространенности страхом является затягивание сроков строительства. На это указали 83% респондентов. И у них, действительно, есть основания беспокоиться. В «черном списке» Фонда содействия реформированию ЖКХ фигурирует 314 строительных компаний, которые, согласно данным выездных проверок, нарушили сроки сдачи объектов недвижимости. При возникновении подобной ситуации покупатель может действовать по описанному выше алгоритму (за исключением пункта об экспертизе). Он имеет право на получение неустойки, компенсации за дополнительную аренду жилья, возмещение морального вреда и юридических издержек. Если строительная компания проигнорирует претензию, то с нее дополнительно взыскивается штраф. Так, например, в начале мая один из районных судов Екатеринбурга частично удовлетворил иск дольщика, который потребовал от застройщика выплатить неустойку за несвоевременную сдачу жилого комплекса и при этом не получил ответ на свою претензию. В общей сложности, екатеринбуржец получил 153 тыс. рублей (с учетом штрафа, компенсации морального вреда и адвокатского гонорара).

68% участников опроса считаются с перспективой внесения дополнительных платежей. Обычно этот вопрос возникает, когда после замеров, сделанных БТИ, фактическая площадь квартиры оказывается больше той, что указана в договоре. Это достаточно распространенное явление в нетиповых домах. Недобросовестные застройщики часто вносят пункт о доплате за «лишние» квадратные метры, умалчивая о собственных обязательствах в случае уменьшения площади или прямо указывая, что такое «уточнение» не будет считаться недостатком качества жилья, а, значит, компенсация за него не полагается. Иногда оговаривается «нулевой вариант», при котором заявленная изначально стоимость квартиры остается неизменной вне зависимости от ее окончательной фактической площади. В то же время, по мнению ряда юристов, данные нормы нарушают права потребителей. С их точки зрения, дольщики не могут быть ответственны за расширение метража и не обязаны доплачивать за расширение метража. Но если застройщик предоставляет им жилье меньшей площади, чем оговорено в договоре, то это должно рассматриваться, как несоблюдение обязательств, за которое следует компенсация. В связи с этим покупателям рекомендуется или вовсе удалить пункт о доплатах из договора, или добиваться его справедливой формулировки.

Замыкает перечень главных покупательских страхов вероятность стать жертвой обмана при составлении договора. Собственно обман, то есть намеренное сообщение информации, не соответствующей действительности, является редкость в современной практике. Однако застройщики прибегают к уловкам, которые могут обернуться для дольщиков дополнительными расходами (прямыми и косвенными). Так, например, в договор вносится пункт, что обязательства по уплате коммунальных платежей перекладываются на покупателя не после передачи ему квартиры, а уже с момента ввода в эксплуатацию жилого комплекса. Само разрешение на ввод подается как сертификат качества объекта и свидетельство о том, что застройщик полностью выполнил свою часть договора — тем самым он снимает с себя ответственность за возможные дефекты и не доведенные до конца работы. Еще один прием — указание стоимости квартиры в условных единицах без привязки к фиксированным цифрам. Это также может обернуться для покупателя существенной переплатой.

Бывший министр строительства и ЖКХ Михаил Мень определял уровень «токсичности» жилищного строительства в 7%. Иными словами, каждый четырнадцатый проект может оказаться проблемным и оправдать опасения покупателей. Поэтому экспертная коллегия Urban Awards, анализируя деятельность строительных компаний и характеристики жилых комплексов, особый акцент делает на таких параметрах, как выполнение сроков сдачи, использование качественных материалов, квалифицированное выполнение работ, прозрачность при составлении ДДУ и прочей документации, а также всестороннее соблюдение интересов дольщика. Премия выступает своего рода аудитом девелоперов на компетентность и добросовестность. Если на официальном сайте строительной компании присутствует знак Urban Awards, то бояться покупателю нечего.

https://news.ners.ru

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2018    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх